Татарча   Русский   English

Семинар в Асекеево



18-20 апреля в Оренбургской области в Асекеевском районном Доме культуры прошел семинар представителей социокультурной сферы: работников клубной и библиотечной систем, народного музея, учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования. На семинаре были подняты вопросы относительно деятельности культурно-досуговых учреждений по сохранению и развитию татарской традиционной культуры в современных условиях.

Для занятий были приглашены видные деятели культуры Республики Татарстан.

Подобная деловая встреча областного уровня с участием журналистов и педагогов вузов соседнего региона в стенах Асекеевского РДК уже проводилась в октябре 2015 года. Мэтры из Казани тогда дали высокую оценку организованному в Асекеево делу, нацеленному на сохранение и развитие традиционной культуры татарского народа. Для выступления в этом семинаре была приглашена директор Республиканского центра развития традиционной культуры Республики Татарстан, кандидат филологических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный деятель искусств РТ Фанзиля Завгарова.

Надо сказать, что ее лекциями участники семинара заслушивались часами, не желая прерывать их. Фанзиля Хакимовна говорила на родном языке красиво, чисто, не искажая его и не заимствуя слова из других языков. Более того, она вела речь о близком и значимом для любого человека – о том, чем жил и живет его народ, о наших календарных обрядах, традициях, о том, как возрождать и сохранять так называемое нематериальное культурное наследие татар. Она подняла огромный пласт исконно народных фольклорных праздников, календарных обрядов, возрождение которых вызывает неподдельный интерес у взрослых и детей даже в наше непростое время.

Несколько иные, но близкие по теме задачи поднял перед участниками семинара другой гость из Казани научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат премии им. М.Джалиля Риф Гатауллин. Он рассказал о татарском народном вокальном исполнительском искусстве в целом. , многие любители пения не преминули возможностью воспользоваться мастер-классами этого популярного композитора, автора симфоний, музыки для театра и многочисленных песен, известных в народе. Уроки вокала у Рифа Хоббуловича, помимо взрослых, взяли и дети – асекеевские школьники, увлеченные изучением родного языка.   

Следующий гость из Казани еще на прошлом семинаре-практикуме, проходившем в Асекеево полтора года назад, обзавелся своими учениками. И поклонниками. Да и как могло быть иначе, если занятия на сцене Асекеевского РДК вел популярный актер и режиссер, не сходящий с экрана телевидения Татарстана Азат Зарипов, он – доцент кафедры театроведения и театрального творчества Казанского государственного института культуры, Заслуженный артист Республики Татарстан. На его тренингах тогда и теперь клубные и музейные работники, библиотекари, педагоги увлеченно работали над созданием сценических образов.

Вечером второго дня семинара результат обучения на мастер-классах был продемонстрирован на концерте перед зрителями. После наших самодеятельных вокалистов и актеров выступали и сами Мастера!

В завершение трехдневной деловой встречи всем прошедшим краткий курс обучения были вручены Сертификаты Министерства культуры Республики Татарстан и Республиканского центра развития традиционной культуры.

Рания Мухаметзянова

С. Асекеево