Татарча   Русский   English

Богатые традиции



В селе Мордовская Кармалка Лениногорского муниципального района ежегодно проводится праздник мордовской культуры «Балтай» («Медведь»), имеющий давнюю традицию.  

И его участников всегда в наши дни встречает мордовский (эрзя) фольклорный ансамбль «Пизелне» («Рябинушка») сельского Дома культуры. Ансамблем, созданным в 2003 г., руководит Валентина Кудашева, директор Дома культуры, депутат сельского поселения. В репертуаре ансамбля более 50 фольклорных песен, записанных в селе. Поразительно, что коллектив имеет костюмы, которым более 100 лет! Имеется и детский коллектив-спутник. В нем мордовские песни поют не только мордовские дети, но и татарские.

Члены Художественного совета Министерства культуры Республики Татарстан по присвоению (подтверждению) звания «Народный самодеятельный коллектив», присутствующие на просмотре выступления коллектива, были восхищены выступлением коллектива и будут ходатайствовать перед Министерством культуры Республики Татарстан о присвоении коллективу долгожданного почетного звания «Народный самодеятельный коллектив».