Татарча   Русский   English

Традиции чувашского народа



Есть в Лениногорском муниципальном районе в Мичуринском сельском поселении село Новое Сережкино. Здесь проживает чувашское население. До проходящей мимо трассы километров 50. Редко кто наведывается в это село в гости и, наверно, поэтому здесь бережно хранят традиции чувашского народа. Дом культуры построен по типовому проекту в далекие 60 годы XIX столетия. Но в нем чистота и порядок. Стены украшены деревянными панно, вырезанными местным мастером Александром Николаевичем Ванюковым, директором Дома культуры. На сцене нарисовано панно, рассказывающее о буднях села, сделанное также Александром. В библиотеке литература на чувашском языке.

В музее, который имеет большое пространство, трудно оторвать глаза от экспонатов, собранных в селе. Здесь  и старинные платья, полотенца, которым около ста лет. Рядом стоит прядильный станок, много бытовых старинных экспонатов и др. Не каждое чувашское село Татарстана может похвастаться таким ценным музеем, если только в селе Рунга Буинского района.

Мальчишки села с удовольствием занимаются вырезкой по дереву, для них создано декоративно-прикладное любительское объединение. Всему этому их обучает Александр Николаевич, закончивший в 90 годы годичные курсы по подготовке руководителей коллективов и мастеров ДПИ при Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работе (ныне Республиканский центр развития традиционной культуры).

Отрадно, что в селе – от мала до велика – по крупицам собирают фольклор. Создан фольклорный коллектив «Пилеш» в котором поют женщины, мужчины и дети. Для членов Художественного совета по присвоению (подтверждению) звания «Народный самодеятельный коллектив), приехавших в село для подтверждения звания коллективу было приятно увидеть на сцене много мальчишек и девчонок, использование чувашских национальных инструментов, среди которых, как правило, центрально место занимает барабан. На просмотре было спето много местных песен, показаны местные обряды фольклорным коллективом. Все увиденное дает основание для подтверждения звания «Народный самодеятельный коллектив» Министерством культуры Республики Татарстан.