Татарча   Русский   English

Татары со всего мира снова встретились в Тракае



С 3 по 11 июля 2017 года в исторической столице Литвы в городе Тракай состоялась IV Летняя творческая школа, организатором которой является Центр татарской культуры г. Вильнюс, под руководством Альмиры Пармаксызоглу. Основным участником летней школы является фольклорный ансамбль «Илсу» Центра татарской культуры, кроме того, активное участие в работе школы приняли дети из других городов Литвы (гг. Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Висагинас, дер. Сорок татар, Немежис). Общее количество всех участников составило 50 человек.

Занятия с детьми и молодежью проводила настоящая команда профессионалов:

- педагоги из Казани: Зиганшина Лилия Хаматхарисовна (главный специалист Республиканского центра развития традиционной культуры, аспирантка Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова), Габдрахманов Дамир Алмазович (научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры, преподаватель ДМШ № 24 Кировского района г. Казани);

- педагоги из Крыма: Сетья и Зульфие Казаковы;

- педагоги из Турции: Altan Göl, Şahin Özçelik, Şükrü Sönmez;

- педагог из Литвы: Liutauras Milišauskas.

В этом году педагогам была поставлена задача постановка свадебного обряда. Для этого был выбран фрагмент девичника. На заключительный концерт педагоги с ребятами подготовили три варианта девичника: татарский, турецкий, крымскотатарский. За время обучения в школе дети выучили песни и танцы 3 тюркских культур, общались на 6 языках.  Программа школы была очень насыщенной.

Помимо занятий для детей и педагогов были организованы различные развлекательные и культурные программы: стрельба из лука, верховая езда, 5 июля был проведен мастер-класс по турецкой национальной кухне, где все участники смогли под управлением турецкого шеф-повара приготовить турецкий бублик. 6 июля в Литве отмечался национальный праздник – День государственности, приуроченный к коронации князя Миндаугаса. По традиции, в этот день, все жители Литвы собираются на холме и ровно в 21:00 исполняют коллективно гимн своей страны. Участники Летней творческой школы активно приняли участие на данном мероприятии, исполнив на холме ангелов гимн Литвы. 8 июля на территории школы был организован национальный татарский праздник «Сабантуй», где дети приняли участие в различных конкурсах и традиционных татарских народных играх. 9 июля дети познакомились с замечательными животными альпаками, которых выращивает небольшая семья в литовской деревеньке. 10 июля была организована традиционная экскурсия на теплоходе до Тракайского замка, плывя на теплоходе дети и взрослые распевали песни под аккомпанемент гармони и аккордеона, вечером в это же день состоялся вечер талантов. Два вечера для детей и взрослых имамы Исламского центра провели познавательные беседы об исламе. Каждый день в 21:00 проходил вечер танцев. 10 июля вечером педагоги из Казани Лилия Зиганшина и Дамир Габдрахманов показали мастер-класс по приготовлению национального татарского угощения – кош теле (хворост).

11 июля в 17:00 на сцене Тракайского Дома культуры состоялся заключительный концерт, где все участники показали результат своего обучения. Зрители смогли насладиться тремя различными обрядами предсвадебного цикла: фрагмент крысмкотатарского свадебного обряда Хна геджеси (ночь хны-девичник), турецкий обряд Кына геджеси (ночь хны),фрагмент девичника татар-мишарей, а именно плач невесты (кыз елату). В завершении концерта всем детям, педагогам и координаторам были вручены сертификаты и памятные подарки. В зале и на сцене царила атмосфера доброты, позитива, согласия и дружбы. Зрители с благодарностью принимали выступление каждого коллектива. 

От имени Республиканского центра развития традиционной культуры выражаем благодарность за инициативу проведения и организацию IV летней творческой школы – Альмире Пармаксызоглу, а также всем координаторам центра татарской культуры – за теплый прием, гостеприимство и благоприятно созданные условия для творчества.

Искренне желаем всем участникам Летней творческой школы  крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения. До новых встреч!