Татарча   Русский   English

«Түгәрәк уен» в Казани!



Республиканский центр развития традиционной культуры, благодаря фестивалю татарского фольклора «Түгәрәк уен» вносит свою лепту в объединение татарского народа, проживающего за пределами Республики Татарстан.

И не случайно, 3 августа в г.Казани в сквере Славы, что находится рядом с Проспектом Победы состоялось открытие Международного фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен», приуроченного к VI Съезду Исполкома Всемирного конгресса татар.

На фестиваль приехали коллективы из Республики Крым, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Чувашия, Республики Удмуртия, Пермского края, Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Самарской, Свердловской, Кировской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей. Впервые в Фестивале приняли участие коллективы из Республики Беларусь, Литвы.

Когда все коллективы собрались на открытие фестиваля, то глаза разбегались от многообразия татарского костюма, ведь у каждой местности свои традиции, как в костюме, так и песнях, танцах и даже манере игры на музыкальных инструментах.

Участников фестиваля тепло приветствовала инициатор данного культурного проекта, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Завгарова Фанзиля Хакимовна.

Затем участники фестиваля продолжили народное гуляние, организовав «Түгәрәк уен». И не смотря на проливной дождь, никто не расходился – ведь такая встреча бывает раз в году.

Фестиваль – это дружная семья самодеятельных артистов, сохраняющих традиции татарского народа, независимо от места проживания.

На следующий день участники фестиваля совершили автобусные экскурсии по г.Казани и по музею-заповеднику «Казанский Кремль». А вечером уже репетировали к основному действию фестиваля – празднику татарского фольклора, который пройдет 5 августа на территории «Казанского Кремля».

 

 

 

 

 

 

                 

                                        

                                                                                                         Гали Габдрахманов.

                                                                                                         P.S. Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.


Яндекс.Метрика