Татарча   Русский   English

«Түгәрәк уен» в «Казанском Кремле» – символ единения татарского народа



5 августа в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошел большой праздник татарского фольклора в рамках Международного фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен».

На праздник съехалось 800 носителей татарской традиционной культуры из 20 субъектов Российской Федерации, Республики Татарстан, Республики Беларусь, Литвы.

Организаторы фестиваля – Республиканский центр развития традиционной культуры при поддержке дирекции музея-заповедника постарались сделать все возможное, чтобы участникам и зрителям было комфортно на празднике. Прежде всего на каждой площадке была установлена звукоусилительная аппаратура, баннеры с названием площадок, определены кураторы площадок, ведущие и заранее были составлены сценарии концертных площадок.

По приезду в Казанский Кремль все участники рассосредоточились по своим площадкам и в 16.00 начался праздник татарского фольклора.

                                                  

На каждой площадке ведущие рассказывали о традициях татарского народа.

На «Инструментальной площадке» свое мастерство показали гармонисты, гусляры, кураисты, мандолинисты, кубызисты. Каждый коллектив тепло встречался зрителями. Несомненно на этой площадке вызвало большой интерес выступление детско-юношеского ансамбля барабанщиков «Чал чал» из г. Старый Крым Республики Крым.

  

Большой интерес у зрителей вызвала «Частушечная площадка», где соперничали между собой фольклорные коллективы как детские, так и взрослые. А ведущий площадки Ильмир Ямалов умело регулировал ход соперничества, что вызывало еще больший дух частушечного состязания и накал страстей среди зрителей.

 

На «Вокальной площадке» выступали фольклорные коллективы и отдельные солисты.

 

Для детей была организована «Игровая площадка», которая пользовалась успехом у детей. Здесь каждый желающий мог играть в кости и получить приз.

                                                  

Большим успехом у зрителей пользовались мастер-классы, где зрители, да и сами участники праздника обучались мастерству вязания шали, вышивки калфаков, полотенцев, золотому шитью, кожаной мозаике, росписи по керамике, аппликации национальных узоров, прядению.

 

 

 

 

Желающие могли купить себе изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные татарскими мастерами на выставке-продаже.

Среди молодежи, особенно парней, вызвало большой интерес мастерство по татарскому традиционному плетению кнутов и умение ею управлять. И не у каждого это получалось.

Несомненно, особую ценность представляла собой «Обрядовая площадка», на которой фольклорные коллективы как Республики Татарстан, так и регионов Российской Федерации, показали  свадебные обряды, проводы в армию и др. Это все необходимо знать подрастающему поколению.

 

На площадке «Вечерних игр» фольклорные коллективы не только представляли свое песенное мастерство, но и вовлекали зрителей в танцы, конкурсы, хороводы .

«Танцевальная площадка» собрала самые лучшие танцевальные коллективы, приехавшие на фестиваль. А каких тут танцев только не было! Тут и танцы астраханских, самарских, ульяновских, пермских, тюменских, оренбургских, челябинских, литовских, белорусских татар, ну и, конечно же татар Республики Татарстан. Зрители не только аплодисментами поддерживали выступающих, но и сами танцевали, фотографировались с коллективами на память, обменивались телефонами.

  

 

 

Для удобства зрителей выступление коллективов регулировалось организаторами, что позволило им выступать на многих площадках и охватить большое количество участников праздника.

Финалом праздника стал «Түгәрәк уен», который организовали в три круга участники фестиваля. С высоты птичьего полета это было красивое зрелище, когда круги хоровода то сходятся к центру, то расходятся как лучи солнца. Еще долго участники фестиваля и зрители водили хороводы, играли в татарские национальные игры.

 

Зрителей на празднике было очень много. Это были казанцы, которые приходили семьями, жители республики, туристы. Радовало, что было много детей, молодежи.

И в самый разгар праздника приехало 1000 делегатов VI съезда Всемирного конгресса татар, представляющих 73 региона Российской Федерации и 41 зарубежное государство. Так, что о фестивале заговорят и в этих странах и количество его участников ежегодно будет расти.

А в финале народного гуляния директор Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Хакимовна Завгарова передала переходящий символ фестиваля – Татем с изображением Лошадей – представителям села Кулатка Ульяновской области, где в 2018 году состоится юбилейный X Всероссийский фестиваль-конкурс татарского фольклора «Түгәрәк уен». Именно здесь в 2008 г. состоялся первый фестиваль, который за эти годы стал главным культурным брендом в области сохранения традиционной культуры татарского народа в Российской Федерации.

 

 

                                                                                                         Гали Габдрахманов.

                                                                                                         P.S. Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.