Татарча   Русский   English

Бесконечность – 2017



Песня матери - главная песня в мире; начало всех человеческих песен

Расул Гамзатов

 

23 ноября 2017 года в кафе «Нью-Йорк» прошел третий фольклорный концерт-лаборатория, организованный в стиле этно-квартирник. В этом году организаторы предложили участникам тему «колыбельные песни».

В культуре всех народов принято укачивать ребенка в момент засыпания на руках или в люльке и петь колыбельную песню. Её пели наши бабушки, прабабушки, наши мамы. А что же сейчас? Насколько исполнение колыбельных песен актуально и необходимо сейчас? У современных мам всё расписано по часам, и ребёнок живёт строго по расписанию. Сейчас мамы, если и поют колыбельную песню, то только для того, чтобы уложить его спать. А часто вместо колыбельной, просто ставят тихую музыку, или ребенок засыпает под звук телевизора. В современном мире, где магазины завалены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной песни, как средства развития ребенка и общения с ним.

Что же за магия такая таится в колыбельных песнях? Кто и для чего их придумал?

На эти и другие вопросы постарались ответить: модератор мероприятия - Ф. Х. Завгарова, директор Республиканского центра развития традиционной культуры МК РТ, заслуженный деятель искусств РТ, эксперты - Макаров Г.М. кандидат искусствоведения, доцент кафедры татарской музыки и этномузыкологии Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова;

Сарварова, Л.И. кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой татарской музыки и этномузыкологии Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, декан факультета татарского музыкального искусства, заслуженный деятель искусств РТ, а также: фольклорный коллектив «Не Любо, Не Слушай!» (худ. рук. Светлана Первакова), лауреат всероссийских и международных конкурсов Лилия Зиганшина, солистка фольклорного ансамбля Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова - Мария Стуклова, солистка ансамбля «Красная Горка» - Ольга Глухова, обладатель третьего места Международного конкурса «Евровидение малых народов» в 2017 г. - Павел Александров, группа «Живаго» худ. рук. Артем Зайцев и др.

Находясь в неформальной и уютной атмосфере, и насладившись исполнением колыбельных песен, собравшиеся сошлись в том, что колыбельные песни разных народов имеют много общего. У них целый ряд сходств: они не только передают тепло и ласку, успокаивают, но и несут важную образовательную функцию, знакомя с родным языком и традициями. В колыбельных песнях многих народов ярко просматривается – история родного края, описание природы, и окружения. Так же колыбельные песни выполняют еще одну важную функцию - образовательную. Они знакомят младенца с новыми словами, выражениями, музыкальными интонациями и образами. Посредством этих песен происходит первое погружение малыша в культуру и традиции своего народа.