Татарча   Русский   English

Волшебная страна – Театр



25 марта в Шапшинском сельском Доме культуры Высокогорского муниципального района прошел детский праздник в рамках подведения итогов Республиканского смотра-конкурса детско-юношеских любительских театральных и кукольных коллективов «Иделкаем». На праздник приехали режиссеры спектаклей, самодеятельные артисты, ставшие победителями смотра-конкурса – более 120 человек. Праздник был приурочен ко Дню работника культуры и Дню театра.

Праздник открылся театрализованной миниатюрой “Путешествие в волшебную страну – Театр”.

Затем участников смотра-конкурса и зрителей-школьников и жителей села Шапши, приветствовали Лилия Зуфаровна Бурханова – начальник управления культуры Исполкома Высокогорского муниципального района, Фанзиля Хакимовна Завгарова – директор Республиканского центра развития традиционной культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Дьяченко Людмила Александровна – председатель жюри смотра-конкурса, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан. В своих выступлениях они отметили роль театральных и кукольных коллективов Республики Татарстан в эстетическом и нравственном воспитании детей и подростков. Дали общую характеристику просмотренных в ходе смотра 82 спектаклей, в том числе – 17 кукольных.

Следущим этапом праздника было награждение коллективов, ставщих обладателями званий “Гран-при”, “Лауреат трех степеней” и “Дипломант” в номинациях “театральный коллектив” и “кукольный коллектив”. Было награждено 37 коллективов. Дипломы торжественно получили режиссеры этих коллективов. 45 коллективов на зональных просмотрах получили Дипломы за участие.

Далее участники праздника посмотрели спектакль “Королевство кривых зеркал” по пьесе В.Губарева в постановке театрального коллектива “Маски” Ютазинского районного Дома культуры. Режиссер-постановщик – Гульназ Ханнанова. Именно этот коллектив стал обладателем звания “Гран-при” в номинации “театральный коллектив”.

В перерыве в фойе Дома культуры аниматор Ильмир Ямалов с детьми провел интерактивные игры. В них играли не только дети, но и взрослые. А в это время режиссеры коллективов встретились с организаторами конкурса и членами жюри и обсудили перспективы дальнейшего развития театрального движения в Республике Татарстан и проведения смотра-конкурса “Иделкаем” в 2019 г. Все пожелания режиссеров будут учтены и включены в новое Положение о смотре-конкурсе.

Завершился праздник просмотром еще одного спектакля народного кукольного театра “Нечкэбил” Куркачинского сельского Дома культуры Высокогорского муниципального района, ставшего обладателем звания “Гран-при” в номинации “кукольный коллектив”. Коллективом был показан спектакль “Нечкэбил” по сказке А.Алиша. Режиссер – Айгуль Хайруллина.

 

 Республиканский центр развития традиционной культуры выражает благодарность режиссерам, артистам за участие в смотре-конкурсе “Иделкаем”, Исполкому Высокогорского муниципального района за предоставленную возможность подведения итогов на базе Шапшинского сельского Дома культуры.