Татарча   Русский   English

Вышел третий диск по гуслям!



Рада сообщить, что вышел третий выпуск по гуслям. Как и предыдущие выпуски (посвященные гусельной традиции Балтасинского и Арского районов Татарстана), данное издание является мультимедийным. В него входит CD, DVD и иллюстрированный 12-страничный буклет-вкладыш.

Третий выпуск дисков составлен из моих экспедиционных записей, сделанных в 2014-2015 гг. на территории Республики Марий Эл от двух исполнительниц – Сании (Александры) Андреевой и Галины Владимировой (обе – 1940 года рождения).

В наши дни встретить традиционных гусляров – большая удача. Ценность данного издания возрастает в связи с тем, что здесь впервые можно услышать звучание уникального вида, который мы обозначили как «гусли-стол». В народе его называют аяклы гөслә, тәпиле гөслә («гусли с ножками»). Дека полукруглой формы поставлена на три опоры-ножки и помещена в деревянный короб с крышкой, но без дна. Этот инструмент изготовил в начале 1960-х годов мастер из с. Сердебаш Арского района Татарстана –  Сарафьон Архипов. Долгие годы инструмент лежал без движения, отчего обветшал (не хватало нескольких струн и т.д.). По нашей просьбе, чтобы осуществить запись наигрышей, гусли-стол были приведены в игровое состояние. В результате в июне 2015 г. посчастливилось записать много разных мелодий.

Кроме того, в буклете содержится информация о другой неповторимой конструкции – "двойных гуслях",найденных в д. Малые Нослы. Они предназначены для одновременной игры двух человек, сидящих друг против друга (в четыре руки). К сожалению, на момент экспедиции двойные гусли находились в нерабочем виде (отсутствовали все струны), поэтому услышать и записать их звучание не удалось. Процесс реставрации был завершен уже позже.

Надеемся, что данное издание вызовет интерес не только у специалистов, но и у всех любителей народного искусства.

Над третьим выпуском работали:

 

Руководитель проекта: Завгарова Ф.Х.

Автор-составитель, аудио, видео, фото: Каюмова Э.Р.

Дизайн: Каюмова К.М.

Видеомонтаж, вёрстка: Шакиров И.И.

Звукорежиссер: Зайцев А.Ю.

Администратор проекта: Хуснуллина И.И.

 

Пользуясь случаем, хочу адресовать слова благодарности Римме Самигуллиной (с. Сердебаш), Фариде Нигометзяновой (г. Йошкар-Ола) и всем, кто оказывал содействие в сборе материала.

 

Эльмира Каюмова, кандидат искусствоведения.

Фото Э. Каюмовой.