Татарча   Русский   English

26 мая в селе Никольское состоится русский народный праздник «КАРАВОН»



В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, 26 мая в селе Никольское Лаишевского муниципального района в двадцать шестой раз состоится русский народный праздник «Каравон», который по традиции соберет более 150 фольклорных, вокальных коллективов (взрослых и детских)  как из Республики Татарстан, так и регионов Российской Федерации.

Этот праздник дает  зрителям возможность познакомиться с песенным творчеством (в каждом селе поют свои народные песни), национальными играми, кухней (даже пироги пекутся по-разному), бытом, увидеть многообразие сценических костюмов русского народа (казалось бы - народ один, но у каждой местности проживания народа даже в Республике Татарстан свои костюмы) и в целом, почувствовать дух традиционной и современной русской культуры. Только находясь в гуще праздника, гуляя по улицам села Никольское, под звучащие то тут или там русские народные песни, радуясь увиденному и услышанному чему-то новому, друзьям и новым знакомствам, входя в перепляс, да и просто послушав мелодию гармони, можно сказать – велика и многообразна культура русского народа! Ни один журналист не распишет праздник так, как вы почувствуете его своей душой. Так что быть на этом празднике однозначно надо!

А сейчас идет активная подготовка к празднику и его организаторы - Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры, Исполком Лаишевского муниципального района стараются учесть все моменты, чтобы каждый зритель чувствовал себя на празднике комфортно.

Активно идет репетиция пролога, в котором принимают участие творческие коллективы г. Казани .

Село готовится к встрече гостей, приводятся в порядок дома, улицы после зимы, строятся новые  праздничные объекты.

Для зрителей на празднике будут организованы различные квесты, торговые ряды изделий декоративно-прикладного искусства, где каждый сможет купить себе сувенир.
По традиции на празднике состоится встреча фольклорными коллективами официальных гостей.

На центральной площадке после красочного пролога состоится торжественное открытие праздника, концерт лучших русских фольклорных и вокальных ансамблей. Будут также работать и другие песенные и игровые площадки. Состоятся также и традиционные русские хороводы. На праздник приедет и известный в России брендовый коллектив.

Накануне праздника, 25 мая, гости нашей республики - фольклорные коллективы - выступят с концертами в селах Лаишевского муниципального района.

Праздник будет очень насыщенным по содержанию, по своей красоте и щедрости, так что – «Добро, пожаловать!».

Ежегодно в село Никольское организуется перевозка зрителей из г.Казани. И в этот прекрасный майский день комфортабельные (бесплатные ) автобусы будут ждать казанцев и гостей столицы у ТГАТ им.Г.Камала (4 автобуса), КРК «Корстон» (2 автобуса) (остановка «Парк культуры и отдыха им. М. Горького), у станции метро «Проспект Победы» (3 автобуса) ( в направлении «Солнечного города». Отправление автобусов из г.Казани  в 8.00.

У станции метро «Проспект Победы» также предусмотрены и коммерческие (платные) автобусы, которые будут отправляться в 9.00.

По завершению праздника с 15.00 до 17.00 автобусы ( по мере наполнения автобусов) из села Никольское доставят зрителей в г. Казань, к тем местам откуда они отправлялись на праздник. Организаторы обращаются к зрителям с просьбой - во избежание недоразумений не путать автобусы. т.к. , каждый автобус идет по определенному маршруту и при посадке в г. Казани запомнить номер своего автобуса и сесть на него по завершению праздника.

Уважаемые казанцы и гости столицы! Все дружно берем с собой хорошее настроение и едем на русский народный праздник «Каравон»!