Татарча   Русский   English

Cостоялся Республиканский праздник мордовской (эрзя) культуры «Балтай»



3 июня 2018 года в селе Мордовская Кармалка Лениногорcкого муниципального района состоялся Республиканский праздник мордовской (эрзя) культуры «Балтай».

В Лениногорском районе этот праздник проходит ежегодно в селе Мордовская Кармалка и справляется через неделю после Троицы. В основе его лежат языческие моления в честь хозяина леса – медведя. В этом году на праздник приехали фольклорные, вокальные коллективы и отдельные исполнители из Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Черемшанского муниципальных районов и г. г. Лениногорск, Казань. Всего на празднике было 14 коллективов (10 коллективов - РТ, 4 – Самарской области), в них 120 участников. Хозяева радушно встречали гостей хлебом  солью и заздравными песнями. Затем все участники прошли в лес на заветную поляну. Праздник начался в 10 часов. Каждая делегация накрыла стол и всех гостей традиционно угощали блюдами мордовской кухни. В торжественном открытии  праздника приняли участие Глава – муниципального образования «Лениногорский муниципальный район», мер города Лениногорска Республики Татарстан Хусаинов Рягат Галиагзамович, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента Республики Татарстан Евгений Петрович Ефимов, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Глебовна Персова, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, директор Дома дружбы народов Татарстан Ирек Ильдусович Шарипов, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Михайловна Сабитова. Затем участники и зрители были вовлечены в обрядовую часть праздника. Пока шел «выбор медведя»  состоялись выступления мордовских фольклорных и вокальных коллективов из муниципальных районов Республики Татарстан и гостей.

После выбора и «обряжения медведя» (в этом году на роль медведей было выбрано 2 юношей, который в этом году идут служить в армию), все участники праздника водили вокруг медведей хороводы с песнями и благодарили их за богатые дары леса. Потом все вместе направились в деревню, во главе шествия шли «медведи» в кленовых «шубах», которых за веревку вела женщина-распорядительница, а следом за ними с песнями вся праздничная процессия. У определенного дома их встречали жители села с хлебом - солью, квасом, пирогами, всем тем, чем богата традиционная мордовская кухня. Так хозяева задабривали «медведя».

Обойдя все село, участники процессии вновь водили хоровод вокруг медведей, а затем началась церемония «прощания с медведем». Участники «раздевают медведей», стараясь выдернуть из их «шуб» кленовую веточку и овеять ею друг друга. По преданию, чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. И чем больше «худеют» «медведи», тем больше ликует народ.

По обычаю в СДК для всех участников и гостей был накрыт большой праздничный стол и долго еще звучали мордовские песни. В празднике приняли участие 500 человек.