Татарча   Русский   English

Анонс



10 лет тому назад в селе Старая Кулатка Ульяновской области был проведен первый Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен». И этот фестиваль стал постепенно объединять татарские фольклорные коллективы субъектов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья. На этих фестивалях стали встречаться, дружить и показывать свое творчество  фольклорные коллективы Сибири, Урала, Поволжья, а затем и Крыма, Белоруссии, государств Прибалтики. С каждым годом фестиваль становился популярнее и авторитетнее. За эти годы он прошел в Самарской, Тюменской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, дважды в Республике Татарстан ( в г. Казани и в г. Булгар), Республике Крым, появилось много новых фольклорных коллективов, в том числе и детских.

В Татарстане появился младший брат фестиваля – Республиканский фестиваль татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены». Лауреаты этого фестиваля ежегодного представляют Республику Татарстан на Всероссийском фестивале «Түгәрәк уен». А чтобы попасть на Всероссийский фестиваль надо еще пройти конкурсный отбор!

И вот спустя, 10 лет, Фестиваль вновь 28-30 июня 2018г. проводится в селе Старая Кулатка Ульяновской области. Это знаменательное событие для участников фольклорных коллективов и его организаторов – Министерства культуры Республики Татарстан, Республиканского центра развития традиционной культуры, Исполкома Всемирного конгресса татар, Администрации Кулаткинского района Ульяновской области, Министерства искусств  и культурной политики Ульяновской области. Ведь за прошедшие годы Фестиваль стал символом единения татарского народа через его традиции, обряды, песни, танцы. Каждый коллектив неповторим своими костюмами . А вернутся к своим истокам – с чего начинали, и чего достигли – всегда полезно. Ведь это основа жизни фестиваля в будущем.

Жители Старой Кулатки с нетерпением ждут приезда участников фестиваля  – ведь к ним приезжают  не только старые, но уже и новые друзья! В фестивале примут участие фолькорные коллективы из Республики Татарстан, Башкортостан, Крым, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Пермского края, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областей. Всего  фестивале ожидается участие более 600 носителей татарской традиционной культуры. Для участников юбилейного Фестиваля организаторы разработали интересную не только конкурсную, но и познавательную программу. Пожелаем юбилейному фестивалю долгого творческого пути!