Татарча   Русский   English

«Гырон-быдтон» – 2018



Удмуртский традиционный праздник «Гырон-быдтон» (смысл – завершение пахоты) ежегодно по эстафете проводится в одном из районов Республики Татарстан, где компактно проживает  удмуртское население. Он неоднократно уже проводился и в Балтасинском районе в селе Ципья. В этом году было решено провести праздник в райцентре (село Балтаси) в парке «Сабантуй», потому что здесь территория больше, да и жителям со всего района легче добраться на праздник. И выбор был правильный, ведь здесь была хорошо продумана  логистика – прежде всего это зеленая зона, пешеходные тротуары, место для парковки автомобилей, торговли. Специально отведенная площадка для детей и «Удмуртское подворье». Майдан большой, красиво оформленный. И это дало возможность проводить здесь много национальных игр.При входе в парковую зону на большом экране демонстрировалось видео с хроникой прошедших праздников, и велась прямая трансляция праздника.  

На Республиканский праздник приехали удмуртские коллективы из Агрызского, Бавлинского, Елабужского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Сабинского, Балтасинского муниципальных районов, г. Казани, Набережные Челны Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Республики Марий Эл, г. Вятские Поляны Кировской области. Никогда не остается в стороне и  Государственный удмуртский театр фольклорной песни и танца «Айкай» (смысл – священная гора). А сколько радости было при встрече коллективов – ведь участники фольклорных ансамблей не виделись целый год! До начала праздника состоялся забег лошадей, который привлек внимание многих зрителей и официальных гостей. Всех приезжих на празднике угощали священной кашей, кумышкой. А праздник начался с торжественного парада фольклорных коллективов на майдан. На «Удмуртском подворье»  были представлены быт, национальная кухня, удмуртские костюмы.

Красочный  и массовый пролог «Начало всех начал», несомненно, привлек внимание зрителей,  ведь здесь были задействованы самодеятельные артисты символизирующие образы Земли, Солнца, туч, пахаря и др. На майдане также проведен традиционный обряд благодарения в честь окончания посевных работ и взошедших хлебов. В прологе было задействовано более 300 детей и подростков Балтасинского муниципального района. После пролога и официального открытия праздника, а также поднятия флага, на центральной сцене состоялся  концерт фольклорных коллективов. В это время параллельно в «Удмуртском подворье» проходили конкурсы «Чеберина–2018», «Батыр–2018». Программа конкурсов включала в себя- представление участника, музыкальный конкурс, умение готовить изделие национальной кухни, оценивался удмуртский костюм. Юноши еще соревновались в поднятии пенька. На других площадках  люди принимали участие в удмуртских национальных играх и забавах, спортивных состязаниях – волейболе,  лазании на шест,  ходьбе на пеньках и др. Все призеры  многочисленных конкурсов были удостоены памятных подарков.

На центральной площадке праздника были вручены Дипломы и памятные подарки участникам конкурсов «Чеберина - 2018». По итогам конкурса I место присуждено – Ю. Сорокиной (г. Елабуга), II место – Л. Троковой (Балтасинский район), III место – М. Черновой – (г. Набережные. Челны). По итогам конкурса «Батыр-2018г»,  I место удостоен  – Ю. Кунаев (Балтасинский район), II место – П. Матвеев (Агрызский район), III место – В. Кузнецов (Менделеевский район). Также и всем фольклорным коллективам были вручены Дипломы за участие в празднике. Эстафета проведения удмуртского праздника в 2019 г. и его флаг торжественно были переданы представителям Мамадышского      муниципального района Республики Татарстан. Прошедший праздник еще раз продемонстрировал богатую традиционную и современную культуру удмуртского народа. При этом надо отметить, что в селах с компактным проживанием удмуртского населения в Республике Татарстан, проводятся также локальные (сельские) праздники.

В празднике приняли участие Глава Балтасинского муниципального района Р. Р. Нутфуллин, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан  А. Г. Исаева, В. В. Мингазов, заместитель министра культуры Удмуртской Республики П. П. Данилов и другие почетные гости. С целью оказания методической помощи организаторам праздника был осуществлен выезд сотрудников Республиканского центра развития традиционной культуры: заместителя директора Г. А. Габдрахманов, заведующая отделом популяризации и возрождения народных обычаев и праздников Н. А. Сагбиева. Во время праздника был проведен флеш-моб от участников Межрегионального форума удмуртской молодежи «БиГерд». Завершился праздник хороводом «Мы – удмурты!», когда все участники праздника взялись за руки и стали водить красочный  хоровод.