Татарча   Русский   English

В Актанышском районе состоялся Всероссийский фестиваль гармонистов «Актаныш гармуннары»



27-28 июля 2018 года в Актанышском муниципальном районе состоялся Всероссийский фестиваль гармонистов «Актаныш гармуннары», направленный на сохранение татарских инструментальных традиций, пропаганду и развитие инструментального исполнительства, выявление и поддержку талантливых исполнителей, усиления интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству. Фестиваль проходил в культурно-спортивном комплексе «Сабантуй».

27 июля с 14.00 майдан был заполнен звуками гармони, многообразием выставок декоративно-прикладного творчества и продукции фермерских хозяйств. Особое место было предоставлено для фото-выставки «Татар гармуннары һәм аларны ясаучы осталар». Здесь же проходили мастер-классы, которые провели Р. Валеев – Заслуженный артист РТ, К. Сатиев – Народный артист РТ, Д. Габдрахманов – научный сотрутник Республиканского центра развития традиционной культуры. На мастер-классах была представлена уникальная коллекция гармоней Народного артиста ТАССР Рашида Мустафина. Участники фестиваля наслаждались общением со знаменитыми гармонистами, получали ответы на все вопросы, касающиеся техники исполнения и особенностей игры на гармони. Затем на трех сценах проходили конкурсные прослушивания по следующим номинациям: детское исполнительство, отдельные взрослые исполнители и ансамблевое исполнительство. Всего в конкурсных прослушивания приняли участие более 100 исполнителей. По итогам конкурсов в детской номинации I место занял детский фольклорно-инструментальный ансамбль «Һәй егетләр» г. Азнакаево, II место – Галявиев Ралис (Пестречинский район), III место – Гатауллин Алмаз (Республика Башкортостан). В номинации взрослые отдельные исполнители I место было присуждено Габдулхакову Айнуру (Сабинский район), II место – Хасанову Ямилю  самому старейшему участнику фестивалю (90 лет) из Республики Башкортостан и Шакирову Ильгизару из г. Ижевск, III место – Нафикову Райхану из г. Нижнекамск и Фахретдинову Даниру из Мензелинского района. В номинации ансамблевое исполнение I место занял Народный ансамбль гармонистов «Көмеш телле гармун» Агрызского районного Дома культуры, II место – Народный ансамбль гармонистов «Булгар» Альметьевского районного Дома культуры, III место – инструментальный дуэт Салахов Гумар и Закиев Исмагил из Республики Башкортостан.

Торжественное открытие фестиваля «Актаныш гармуннары» состоялось в 19.30. И началось оно с парада гармонистов – всех участников фестиваля, в котором приняли участие гармонисты из 17 муниципальных районов Республики Татарстан (Сабинский, Сармановский, Альметьевский, Тукаевский, Агрызский, Мамадышский, Азнакаевский, Буинский, Апастовский, Муслюмовский, Пестречинский, Бавлинский, Мензелинский, Черемшанский, Ютазинский, Нижнекамский, Актанышский) и 4 регионов РФ: Республик Башкортостан и Удмуртия, Тюменской и Оренбургской областей. Всего более 200 участников. Возглавили парад гармонистов Глава Актанышского муниципального района Э.Н. Фаттахов и знаменитые гармонисты, композиторы Республики Татарстан: Р. Валеев – Заслуженный артист РТ, К. Сатиев – Народный артист РТ, И. Хабибуллин – Заслуженный деятель искусств РТ, И. Закиров – Заслуженный деятель искусств РТ; Мирзанур Фарукшин – Заслуженный работник культуры ТАССР, Ф. Валиахметов – Заслуженный артист РБ, РТ и др. После торжественного парада гармонистов Э.Н. Фаттахов не только поприветствовол всех участников фестиваля, но и прекрасно сыграл на баяне, чем приятно удивил всех присутствующих на данном мероприятии. Затем состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Актанышского района и гостей фестиваля. Кульминацией этого дня стал конкурс «Гармун тартыш» – конкурс на лучшего гармониста фестиваля. В конкурсе приняли участие 23 гармониста. Конкурс состоял из трех туров. Председатель жюри – Р. Валеев наигрывал мелодии, а участники конкурса должны были не только повторить заданную мелодию, но и внести элементы импровизиции и показать технику исполнительского мастерства. Конкурс проходил в большом напряжение, т.к. на сцене собрались лучшие гармонисты республики. С каждым туром накал конкурса нарастал, ведь должен остаться только один победитель. И когда на сцене осталось только два участника  Г. Хусаенова из Актанышского района и А. Габдулхаков из Сабинского района началась настоящая борьба за первенство. Члены жюри усложняли и усложняли задания, но никто из них не сдавал свои позиции. Тем не менее безупречная техника и исполнительское мастерство А. Габдулхакова взяло вверх. Он и вышел в победители конкурса.

28 июля фестиваль продолжил свою программу на улицах с. Актаныш. Все участники фестиваля с игрой на гармони, песнями и плясками прошли по трем улицам Актаныша, затем слились в единый поток и спустились к парку «Актаныш басмалары». Здесь сосоялось торжественное открытие стеллы Всероссийского фестиваля гармонистов «Актаныш гармуннары», награждение призами от Главы Актанышского муниципального района победителей конкурсов фестиваля и заключительный концерт с участием ансамбля песни и танца «Агыйдел», А. Муратова, К. Сатиева, Д. Габдрахманова и победителей фестиваля.

Все участники фестиваля разъехались вдохновленные на новые фестивали и конкурсы.