Татарча   Русский   English

В Кайбицком районе состоялось открытие нового многофункционального центра



8 августа в селе Большое Русаково Кайбицкого муниципального района состоялось открытие нового многофункционального центра. Под одной крышей объединились Дом культуры на 50 посадочных мест, библиотека, почта, сельская администрация. Открытие МФЦ вылилось в большой сельский праздник. Гостей на улице встречали гармонисты, фольклорные коллективы с чак-чаком и хлебом- солью. В фойе МФЦ была развернута выставка-музей старинных вещей и современных поделок, сделанных руками сельчан.

Основные торжества прошли в зрительном зале. В приветственном слове сельчанам и гостям Глава Кайбицкого муниципального района А. И. Рахматуллин отметил необходимость своевременной постройки МФЦ, ведь старому зданию где ранее находились Дом культуры ,библиотека и почта более 60 лет. Он также призвал жителей села активно заниматься творческой жизнью в Доме культуры и вручил руководителю Дома культуры сертификат на укрепление материально-технической базы, благодарственные письма строителям.

Сельчан и строителей МФЦ также приветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации И. И. Гильмутдинов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан И. Р. Гафуров. В своих выступлениях они отметили задачи по улучшению качества жизни сельчан, особенно молодежи, созданию рабочих мест на селе и сохранению традиций татарского народа. От имени Министерства культуры Республики Татарстан жителей села поздравил заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Г. А. Габдрахманов. Он также отметил, что творческие коллективы Кайбицкого муниципального района принимают активное участие в культурной жизни Республики Татарстан. Руководителю Дома культуры был также вручен от имени Президента Республики Татарстан Подарочный сертификат. С ответным словом выступил один из старейших жителей села, который поблагодарил руководство Республики Татарстан и Кайбицкого муниципального района за проявленную и постоянную заботу о жителях села Большое Русаково. На этом праздник не закончился, а продолжился на улице. В центральной части села открылась детская спортивно-игровая площадка. Подобные площадки в перспективе будут оборудованы во всех населенных пунктах района. Тут же, на майдане, где проводится «Сабантуй» состоялись татарские национальные игры «Кичке уен» с участием жителей села. Была развернута торговля, сельчан угощали блинами, чаем. Было проведено также много различных конкурсов.

Необходимо отметить, что в районе по инициативе отдела культуры Исполкома Кайбицкого муниципального района (руководитель Р. Р. Аблязова) вечерние игры внедрены в практику работы всех культурно-досуговых учреждений. А праздник «Сабантуй» стараются проводить в центре сел, ведь это дает возможность всем жителям принимать в нем участие детям ,молодежи и уважаемым аксакалам.

Праздник открытия МФЦ удался и, жители села Большое Русаково воодушевленные сданными объектами, напутствиями, уверенно смотрят в будущее.