Татарча   Русский   English

Прошел ХХХIII Республиканский праздник «Играй, гармонь!» – «Уйнагыз, гармуннар!»



По традиции 30 августа в День Республики Татарстан у ТГАТ им. Г. Камала прошел ХХХIII Республиканский праздник народного творчества «Играй, гармонь!» – «Уйнагыз, гармуннар!», в котором приняло участие более 600 самодеятельных артистов из муниципальных образований Республики Татарстан. Приехали также гости из Республики Марий Эл, Республики Башкортостан и г. Вятские Поляны Кировской области. Праздник начался красочным прологом «Цвети и крепни, Татарстан, из года в год, об этом и гармонь моя поет!» в исполнении Государственного ансамбля народной музыки Республики Татарстан и народного хореографического ансамбля «Салават купере» Дворца культуры им. С. Галиева. Впечатлил зрителей и традиционный парад гармонистов, в котором приняло участие более 150 гармонистов. В концертной части праздника состоялись выступления гармонистов, фольклорных, хореографических и вокальных ансамблей, представляющих культуру народов Республики Татарстан и народов Российской Федерации. Несомненно у зрителей и гармонистов вызвал интерес мастер-класс игры на аккордеоне в исполнении дуэта «Сюрпрайс» - Евгения и Диляры Сакмаровых, а также импровизированный конкурс гармонистов, в котором приняли участие маститые гармонисты из Менделеевского, Апастовского, Тюлячинского, Аксубаевского районов, г. Нижнекамска, г. Йошкар-Олы. Им были вручены памятные сувениры! Для молодых исполнителей свой мастер-класс провел заслуженный артист Республики Татарстан Ринат Валеев со своим сыном Ибрагимом, которому всего 8 лет! В этом выступлении было показано мастерство игры на различных видах гармошки и курае. Традиционный конкурс «Частушка» также вызвал интерес у зрителей. Каких только частушек не прозвучало в исполнении Валентины Клюшиной (Лаишевский район), Василия Воронина и Елены Охотниковой (Аксубаевский район), женского ансамбля гармонистов «Гөлҗамал» (Буинский район), Рамзии Аюповой (г.Казань). В то время когда на сцене выступали коллективы, на площадках между фонтанами проходило народное гуляние - люди танцевали и пели, водили хороводы, фотографировались с коллективами. На праздник собралось более 7 тысячи зрителей.

Завершился праздник выступлением на сцене Государственного ансамбля фольклорной музыки под руководством народного артиста Республики Татарстан Айдара Файзрахманова и песней «Казаным» в исполнении Ильнара Ялалова. Всем участникам праздника от имени Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан были вручены памятные Дипломы. Режиссер праздника – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Луиза Гареева. Праздник завершился, и его участники с хорошим настроением, воодушевленные увиденным и услышанным разъехались по своим поселениями.

Республиканский центр развития традиционной культуры выражает благодарность Главам муниципальных образований, руководителям и начальникам управлений культуры Исполкомов муниципальных образований, творческим коллективам и отдельным исполнителям за совместную реализацию крупномасштабного республиканского культурного проекта.