Татарча   Русский   English

С юбилеем!



Коллектив Республиканского центра развития традиционной культуры от души поздравляет ведущего научного сотрудника – Каюмову Эльмиру Ринатовну со знаменательным Юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, новых творческих свершений и процветания!

Каюмова Эльмира Ринатовна – ведущий этномузыковед Татарстана, авторитетный специалист, работы которого хорошо знают далеко за пределами республики. Область ее научных интересов – история и теория татарского музыкального фольклора. Она является членом Российского фольклорного союза, Ассоциации Славянского, Восточноевропейского и Евроазиатского фольклора (SEEFA), Международного совета по традиционной музыке при ЮНЕСКО (ICTM).

Эльмира Ринатовна родилась 18 сентября 1968 г. в Казани. В 1983–1987 гг. училась в Казанском музыкальном училище, получила диплом с отличием. Окончила теоретико-композиторский факультет Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова (1993). Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Музыкальное искусство" (17.00.02) в Российском институте истории искусств (СПб., 2004). С 1993 г. работала в ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ. В настоящее время успешно трудится в Республиканском центре развития традиционной культуры (РЦРТК).

В этом году она отмечает и 30-летие творческой деятельности! Каюмова Э.Р. имеет большой опыт исследовательской и полевой работы. Обладает системным аналитическим мышлением, при этом умело соединяет теорию с практикой.

Автор более 120 научных и научно-популярных трудов, опубликованных как в России, так и зарубежом (Америка, Турция, Казахстан и др.). Среди них – монография "Татарская народно-песенная культура Нового времени: Проблемы традиционного мышления и жанровой атрибуции" (Казань, 2005). В течение 2014–2017 гг. увидело свет 5 звуковых изданий: три выпуска мультимедийных дисков "Звучат татарские гусли" (CD, DVD, буклет-вкладыш); видеопособие "Обрядовая культура татар и ее сценическое воплощение" (DVD, буклет), аудиосборник "Народная традиция чтения Корана" (Вып.1: mp3, буклет). Она ведет специальную рубрику по народной музыке татар в журнале "Безнең мирас".

В течение 30 лет (начиная с 1988 г.) собирала экспедиционный материал в обширных районах расселения татар – Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской областях и др. Обследовала около 200 населенных пунктов. Разрабатывая тему "Татарская традиция исполнительства на гуслях", выявила не только новые факты функционирования гуслей в народной культуре, но и открыла неизвестные ранее конструкции инструментов.

Активно выступает на Республиканских, Всероссийских и Международных конференциях. В частности, участвовала на Всероссийских Конгрессах фольклористов в Москве (2010, 2014). В 2016 г. во время командировки в Казахстан выступила с докладом на  V симпозиуме исследовательской группы "Музыка тюркоязычного мира" ("Music of the Turkic-speaking World»), а также провела мастер-класс по темам «Музыковедение Татарстана на современном этапе: проблемы и перспективы» и «О направлениях и результатах деятельности Республиканского центра развития традиционной культуры».

Каюмова Э.Р. принимает участие в подготовке и проведении научно-практических мероприятий РЦРТК: Чтений "Школы молодого фольклориста", семинара "Мультифольклорное пространство Среднего Поволжья", конференции "Традиционная культура народов Поволжья". Благодаря ее инициативе в 2017 г. в Казани впервые была проведена Международная конференция "Традиционная культура тюркских народов в изменяющемся мире". Она стала инициатором, научным куратором и организатором двух уникальных выставок из частных коллекций "Музыкальные инструменты татар: прошлое, настоящее, будущее" (2016, 2017), которые посетили президент РТ Р.Н. Минниханов и другие высокие гости.

Каюмова Э.Р. внесла значительный вклад в разработку и реализацию государственных программ и проектов. Она является членом Экспертной группы по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Татарстан. По данному направлению в ИДПО неоднократно читала курс лекций и проводила практические занятия для специалистов социокультурной сферы и  искусства (в рамках семинара "Основы составления муниципального каталога объектов нематериального культурного наследия" и др.).

В качестве эксперта составляет отзывы на диссертации и авторефераты, рецензирует научные труды. В 2015 г. была официальным оппонентом на знаковой защите кандидатской диссертации американского исследователя П.У.Куйвинена "Гармонь в традиционной культуре казанских татар". Входит в состав комиссии по присуждению звания "народный" самодеятельным художественным коллективам РТ.

Эльмира Каюмова осуществляет разработку концепций фольклорных фестивалей, способствует сохранению и возрождению народных музыкальных традиций. Благодаря ее стараниям в Положение фестивалей-конкурсов татарского фольклора "Түгәрәк уен", "Иске Казан түгәрәк уены" были включены новые номинации: "Игра на гуслях", "Реконструкция фольклора ранних исторических этапов", "Такмак әйтеш" и пр.

Много лет плодотворно работает в составе жюри различных фестивалей и смотров. Председатель жюри республиканских и российских фестивалей-конкурсов "Иске Казан түгәрәк уены" (с 2010 г.), "Төп йорт (2017), "Мы вместе!" (2014–2016), "Халкым мирасы" (Йошкар-Ола, 2013–2015). Член жюри фестивалей и конкурсов "Түгәрәк уен", "Этномириада", "Радуга – Салават күпере", "Многозвучный Татарстан", "Татар егете", "Яраткан моңнар" (Аракаево, Свердловская обл.) и др. Будучи ученым, стремится поставить деятельность жюри на научную основу, вывести фестивали на качественно новый уровень.

Она прилагает серьезные усилия для популяризации традиционной культуры через СМИ, посредством теле- и радиопередач делает знания доступными широким слоям населения (неоднократно участвовала в программах "Мәдәният дөньясында", "Татарлар", "Манзара", "Каравай" и др.). Проводит мастер-классы, семинары, выступает с лекциями,  консультирует исполнителей, оказывает им методическую помощь и т.д.

Каюмову Э.Р. отличает высокий профессионализм, ответственное, страстное отношение к работе, требовательность к себе, нацеленность на достижение лучших результатов. Постоянно стремится повысить свою компетенцию. В 2016 г. она прошла курс повышения квалификации в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Многогранная деятельность Каюмовой Э.Р. была по достоинству оценена различными организациями, что нашло отражение в целом ряде благодарственных писем.