Татарча   Русский   English

Состоялся круглый стол на тему: «Национальные праздники коренных народов РТ»



25 октября 2018 г. на базе Дома Дружбы народов Татарстана состоялся круглый стол на тему: «Национальные праздники коренных народов Республики Татарстан: итоги за 2018 г.  и перспективы на 2019 г.»

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела министерства культуры Республики Татарстан Л. Р. Зайнуллина, заместитель Председателя Ассамблеи народов Татарстана Н. М. Владимиров, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Ф. Х. Завгарова, начальник отдела науки и аспирантуры, к.п.н., доцент КазГИК А. Н. Николаева и заместители Руководителей исполнительных комитетов по социальным вопросам и начальники  управлений и отделов  культуры Балтасинского, Кукморского, Лаишевского, Лениногорского, Мамадышского, Муслюмовского, Нурлатского, Тетюшского муниципальных районов и г. Набережные Челны. Участники круглого стола обсудили итоги республиканских праздников культуры коренных народов Республики Татарстан.

По мнению широкого круга общественности и населения республики, праздники в 2018 году в целом прошли на достаточно высоком организационном и содержательном уровнях. Но, как было отмечено в выступлениях, не всегда  удается охватить все проблемные точки  и достичь продиктованных современностью задач. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Они зачастую связаны с наличием проблем в финансировании и не владении соответствующими технологиями, связанными со специфичностью содержания самих праздников. Были обозначены перспективы развития национальных праздников Республики Татарстан:

1. Наполнить праздник аутентичными обрядовыми действиями, близкими по стилистике и содержанию сути народного праздника и традиционным обрядам весенне – летнего календаря (реконструкция).

2. Расширить программу интерактивными элементами традиционной праздничной культуры (мастер классы по танцам, традиционным формам деревенского гуляния, различные формы народного театра,  народные игры и забавы, в том числе и для детской среды и тд.).

3. Привнести обязательные традиционные элементы и обрядовые составляющие разного уровня: событие, ритуальная еда,  талисман, обрядовое действо с сакральным содержанием

4.  Структуру содержательной части составить, прежде всего,  с учетом особенностей целевой аудитории (пожилой возраст, средний возраст, молодые, подростки / дети, семьи, матери с младенцами и тд.). Серия программных мероприятий.  

5. Продумать целевое значение участия коллективов народного творчества и согласно этому распределять их участие на празднике по формам деятельности, определив соответствующие площадки  (фестиваль ансамблей народной песни, обрядовых действ, плясунов, детских фольклорных коллективов и т.д.)