Татарча   Русский   English

Культурная жизнь районов: Молебен в священной роще – Кусото в селе Старый Куклюк



14 октября 2018 года в селе Старый Куклюк в священной роще прошел молебен. Присутствующие молились и благодарили бога за здоровье, за хороший урожай, за удачу и успех в делах. Около почитаемого дерева установлена столешница, куда жители села выложили принесенные дары. Рядом на жердь развесили дарственные полотенца, платки. Какие-то вещи после обряда марийцы заберут домой, а что-то так и останется висеть в роще. 
До начала проведения моления с помощью дыма карты осветили утку – это пурлык, жертвенное животное. Затем, разделав её, начали варить для дальнейшего угощения, а перья и всё, что не пригодно для употребления в пищу сожгли в костре, тем самым оказали уважение духу огня, а он сжигает все плохое, очищая пространство для космической энергии. Затем в этом бульоне сварили кашу из нескольких видов круп. Когда все было готово, карты в тарелках отнесли кашу и мясо на столешницу. В начале молитвы карты зажгли свечи, и началось моление. Затем карты, читая молитву, трижды обошли вокруг столешницы с принесенными дарами. Замыкающий эту процессию карт, ударами ножом по лезвию топора, проводил обряд очищения. Молитва длилась недолго, после нее наступил самый приятный момент – угощение. После угощений снова провели небольшое моление и все присутствующие, по очереди, подходили к картам просили что-то для себя, молясь вместе с ними, и так же прошли круг очищения. 
Марийцы считают себя детьми природы и поэтому молятся в роще, в специально отведенном месте. Они чувствуют себя частью природы, и общение с Богом проходит через дерево и через жертвоприношение. Священные рощи специально никто не высаживал, они существуют с древних времен. Рощи для молений выбирали еще предки мари. Считается, что в этих местах очень сильная энергетика и люди заряжаются этой энергетикой.