Татарча   Русский   English

Подведены итоги конкурса гармонистов им. Ф. Туишева



27 октября 2018 года в г. Мамадыш прошли заключительные мероприятия Республиканского конкурса гармонистов им. Ф. Туишева. Конкурс проводится в Республике Татарстан с 1987 г, направлен на сохранение инструментальных традиций, пропаганду и развитие инструментального исполнительства, выявление и поддержку талантливых исполнителей, усиления интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству народов Республики Татарстан. 

Конкурс проводился по 3 номинациям:

- солисты;

- малые ансамбли (до 4-х человек);

- большие ансамбли (более 4-х человек).

В 2018 году конкурс стартовал с февраля месяца. Было проведено 5 зональных туров, в которых приняли участие 200 ансамблей гармонистов и отдельных исполнителей в возрасте от 7 до 90 лет из 36 районов Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

На III заключительном туре конкурса свой талант и мастерство показали 130 отдельных исполнителей и ансамблей гармонистов из 23 муниципальных районов Республики Татарстан (Агрызский, Алькеевский, Алексеевский, Апастовский, Арский, Атнинский. Бугульминский, Высокогорский, Кайбицкий, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Тюлячинский, Чистопольский, г. Нижнекамск, г. Казань, а также конкурсанты из г. Туймазы Республики Башкортостан).

Конкурсантов оценивало компетентное жюри кокнурса:

С. М. Хабибуллин - председатель жюри,заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.

Д. А. Габдрахманов – научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры, Лауреат Международных и Всероссийских инструментальных конкурсов.

Л. Х. Зиганшина – главный специалист по организации фестивалей и конкурсов Республиканского центра развития традиционной культуры, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

В фойе РДК работала фото-зона, была организована фото-выставка «Татар гармуннары һәм аларны ясаучы осталар», а также выставка гармоник. Перед началом концерта ансамбль гармонистов г. Мамадыш «Нократ монннары» своими заводными наигрышами создавали праздничное настроение и готовили зрителей к насыщенному концерту.

Участники конкурса были награждены дипломами дипломантов, а лауреаты конкурса дипломами лауреатов и сертификатами на денежную премию. Специальными премиями от Министерства культуры Республики Татарстан были награждены: С. Насыбуллин (Спасский район), Д. Хамидуллин (Лаишевский район), Я. Хасанов (г. Туймазы).

Специальный приз от главы Мамадышского района А. П. Иванова получил самый старший участник конкурса в возрасте 90 лет из г. Туймазы Я. Хасанов. А гран-при от имени главы Мамадышского района -  сертификат на приобретение музыкальных инструментов получил ансамбль гармонистов «Нократ моңннары» (г. Мамадыш). 6 лучших коллективов и солистов получили сертификаты на профессиональную запись в музыкальной студии РЦРТК:

1. Ф. Гайнемухаметов (г. Ниженкамск)

2. А. Архипов (Мамадышский район)

3. С. Насыбуллин (Спасский район)

4. Самодеятельный народный ансамбль гармонистов «Көмеш телле гармун» рук. М. Муллахметов (Агрызский район)

5. Ансамбль гармонистов «Баламишкин» рук. И. Зарипов (Кукморский район)

6. Ансамбль гармонистов «Нократ моңннары» рук. Р. Гиниятов (Мамадышский район).

Гала-концерт был очень душевным, выступление каждого участника было наполнено позитивной энергией и высоким исполнительским мастерством. На концерте прозвучали не только татарские наигрыши, но и русские, чувашские, марийские, удмуртские. В зале царила атмосфера доброты, тепла и уюта, так как каждое выступление участников зал поддерживал бурными аплодисментами.

Республиканский центр развития традиционной культуры благодарит за организацию заключительных мероприятий конкурса на Мамадышской земле главу района А. П. Иванова, начальника отдела культуры С. П. Спиридонова, а также всех сотрудников РДК, участвовавших в организации данного мероприятия.

Лауреаты здесь.