Татарча   Русский   English

Работа Художественного Совета продолжается



В настоящее время в Республике Татарстан в государственной системе культурно-досуговых учреждений работает 548 творческих коллективов, удостоенных почетных званий «народный» и «образцовый». Ежегодно сеть народных коллективов увеличивается. В 2018 г. было присвоено почетное звание 44 творческим коллективам.

В 2019 г. в адрес Художественного Совета по присвоению (подтверждению) званий «народный» и «образцовый» Республиканского центра развития традиционной культуры поступили  заявки на присвоение и подтверждение званий из Атнинского, Балтасинского, Буинского, Камскоустьинского, Кайбицкого, Алексеевского, Новошешминского, Черемшанского, Аксубаевского, Мамадышского, Менделеевского, Агрызского, Зеленодольского, Нижнекамского, Пестречинского, Бугульминского и др. органов культуры Исполкомов муниципальных образований.

Членам Художественного Совета в период с 26 февраля по 1 мая предстоит оценить работу 51 коллектива, подавшего заявку на присвоение звания «народный». Среди коллективов – хореографические (7), театральные (15), фольклорные (12), вокальные (16), инструментальные (1). Также в этот период будет просмотрено более 40 коллективов на подтверждение звания «народный». Учитывая, что подтверждение проводится один раз в пять лет, в этом году подлежат подтверждению коллективы, получившие звания в 2014 г. и ранее.