Татарча   Русский   English

В селе Старые Киязлы Аксубаевского района открылся сельский Дом культуры



На днях в селе Старые Киязлы Аксубаевского района после капитального ремонта открылся сельский Дом культуры. Это стало большим событием для сельчан и для самого учреждения культуры с более чем полувековой историей. Разделить радость по поводу открытия приехали многочисленные гости, выходцы из села, руководство района и представители республики. Со значимым событием сельчан поздравили глава района К. Гилманов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан В. Шайхразиев, депутаты Госсовета РТ Х. Миргалимов, Ш. Ягудин, инвестор  Р. Сулейманов, руководитель строительной компании «Континент» Н. Гайфутдитнов.

– Капитальный ремонт клуба – это четырнадцатая программа,  которая реализована в Старокиязлинском сельском поселении. Поспорю с тем, что деревни сегодня вымирают. Только в этом поселении  реализована программа «Чистая вода», провели пятый провод и перешли на энергосберегающие светильники, построили плотину, дорогу до фермы, капитально отремонтировали школу, построили дорогу на Кзыл-Тау и воплотили в жизнь многое для социально-экономического благополучия поселения, – отметил глава района. К. Гилманов выразил благодарность  правительству республики и лично Р. Минниханову, депутатам Госсовета  за поддержку района.

– Обновленный сельский клуб – это большая радость, как для села, его жителей, так и правительства Татарстана. И мне радостно разделить его вместе с вами. Если в деревне есть ФАП, школа, клуб, дорога, будут рождаться дети и оставаться семьи – это в традициях татарских сел, в традициях татарского народа, – отметил в приветственном слове  В. Шайхразиев. При принятии решения о реконструкции Старокиязлинского сельского дома культуры были учтены многочисленные обращения граждан. В этом вопросе огромную поддержку селу оказал  депутат Государственного Совета РТ, первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Х. Миргалимов, обратившись, как избранник народа от имени старокиязлинцев к Президенту Татарстана Р. Минниханову. И клуб обрел вторую жизнь.

Закуплена мебель, аудио-аппаратура. Новый дом культуры рассчитан на 218 посадочных мест. Кстати, второй народный избранник – депутат Госсовета Ш. Ягудин тоже сделал подарок старокиязлинцам, подарив  аппаратуру для сельского клуба.

– Очень благодарны за капитальный ремонт нашего очага культуры, – говорит заведующая клубом Р. Юнусова. – Нам остается только работать на благо села и его жителей.

После торжественного открытия гости осмотрели помещения обновленного Дома культуры и библиотеку, посмотрели концерт в обновленном зрительном зале. Жизнь, по словам старожилов села, всегда кипела в Доме культуры, а его артисты были известны за пределами района. В 80-ых годах ансамбль баянистов Старокиязлинского сельского Дома культуры даже участвовал в мероприятиях Всесоюзного уровня, защищая не только честь района, но и ТАССР. В Старых Киязлах был организован и свой народный театр, и вокально-инструментальный ансамбль. И сегодня работа СДК организована так, что очаг культуры не просто доступен жителям как зрителям, каждый желающий может прийти сюда, чтобы организовать свой культурный досуг. Здесь созданы и работают любительские объединения по интересам – детский танцевальный ансамбль, детский и взрослый  вокальный ансамбли,  ансамбль гармонистов. Обновленный, светлый, теплый очаг культуры будет радовать односельчан яркими мероприятиями! Хочется отметить, что за последние годы в Аксубаевском районе много новых многофункциональных центров, много отремонтированных и по-современному оснащенных домов культуры и сельских клубов. Все это на благо и процветание нашего народа и нашего района.