Татарча   Русский   English

В Национальном музее РТ состоялось открытие выставки татарского гармониста Ф. Туишева



3 апреля 2019 года в Национальном музее Республики Татарстан состоялось выставка «Ф. Туишев: гармонист-виртуоз». В торжественной церемонии презентации выставки приняли участие представители научной и творческой общественности, средств массовой информации, жители Казани. Участников и гостей церемонии приветствовал академик И. Тагиров, с приветствиями к собравшимся обратились заместители генерального директора Национального музея РТ С. Измайлова и Л. Саттарова, руководитель оркестра Государственного ансамбля песни и танца РТ Р. Мустафин. В витринах экспозиции, созданной научными сотрудниками музея, – гармони из коллекции Ф. Туишева, концертный костюм и личные вещи музыканта, фотографии и документы, пластинки из семейного архива Туишевых. На презентации звучали мелодии в исполнении Ф.К. Туишева, о живой традиции исполнительства красноречиво свидетельствовали выступления артистов, пришедших с музыкальными подношениями в память о выдающемся татарском гармонисте-виртуозе. На мероприятии выступили народный артист РТ Р. Мустафин, лауреат всероссийских и международных конкурсов А. Валеев, научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры, гармонист Д. Габдрахманов.

Ф.К. Туишев (1884-1958) – первый татарский профессиональный гармонист, народный артист ТАССР (1929). Выступления юного Ф. Туишева проходили на ярмарочных и цирковых представлениях. Именно там он освоил присущие народным музыкантам навыки игры на гармони, со временем достигнув совершенства в исполнительском мастерстве. Будучи самоучкой, он удивлял слушателей уникальной памятью и слухом, виртуозно владел инструментом. С 1910 года он начал карьеру профессионального гармониста, гастролировал во многих крупных городах России – Саратове, Москве, Петрограде, Харькове и Чите, Самаре и Баку. Его выступления прошли в Китае и Японии, Монголии и Корее, Южной Америке. Игрой Ф. Туишева восхищались Г.Тукай и Ф. Амирхан, Г. Камал и А. Кутуй, М. Горький. В 1915 году в Петербурге музыкант выступал с Ф. Шаляпиным.

В 1926 году Ф. Туишев приехал в Казань, начал работать в Татарской государственной филармонии и организовал ансамбль гармонистов. Его искусство и музыкальный слух неизменно удивляли слушателей: он мог с полутона взять любую мелодию, в процессе игры менял гармони, играя то на больших, то на крошечных инструментах. Благодаря незаурядной музыкальной памяти, Туишев создал огромный репертуар, который включал татарские народные напевы и инструментальные мелодии, песни разных народов, марши и классические произведения.