Татарча   Русский   English

Курсы повышения квалификации по вопросам сохранения традиционных основ Сабантуя



С 8 по 18 апреля 2019 г. на базе Института дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) Республиканским центром развития традиционной культуры были проведены курсы повышения квалификации для художественных руководителей РДК, СДК (рук. фольклорных коллективов), режиссеров-постановщиков праздников по образовательной программе «Сабантуй как объект нематериального культурного наследия: вопросы сохранения традиционных основ». В курсах повышения квалификации приняли участие представители 12 муниципальных районов РТ: Тукаевский, Арский, Менделеевский, Камско-Устьинский, Новошешминский, Елабужский, Зеленодольский, Муслюмовский, Тетюшский, Балтасинский, Ютазинский, Агрызский. Всего – 19 человек.

Сотрудники РЦРТК и приглашенные лекторы прочли лекции по следующим темам: «НКН как предмет изучения. Основные понятия», «НКН как предмет изучения. Нормативно-правовая база сохранения НКН в Российской Федерации и Республике Татарстан», «Система календарной обрядности татар», «Мифологическая основа Сабантуя», «Традиционные основы праздника: народные инструменты», «Сабантуй как идеологический инструментарий XX в. Современные тенденции», «Технологии адаптирования традиционных ритуалов, состязаний, забав Сабантуя к современным условиям», «Музыкально-песенное оформление праздника «Сабантуй», «Сабантуй и создание фирменного стиля», «Основы режиссуры торжественного открытия Сабантуя», «Традиционные основы праздника «Сабантуй»: предметная атрибутика», «Основы орнаментальной композиции и  семантика цвета», «Клубные формирования как действенный инструмент в организации сабантуйных площадок», «Традиционные основы праздника: народны состязания и забавы», «Игровая культура в контексте Сабантуя», «Современные формы продвижения Сабантуя в социальных сетях», «Сабантуй как ОНКН», «Традиционные основы праздника: народные танцы».

В рамках данных курсов состоялась защита проектов по проведению Сабантуя в современных условиях и на разных площадках. На защиту слушатели курсов представили проекты, в которых основное содержание работ было направлено на актуализацию и сохранение традиционных основ Сабантуя.

По окончании семинара слушателям были вручены удостоверения.