Татарча   Русский   English

Состоялся гала-концерт Республиканского конкурса «Казачий круг – 2019»



17 мая 2019 года в Доме народного творчества г. Нижнекамск состоялся заключительный тур и гала-концерт III Республиканского конкурса исполнителей казачьей песни «Казачий круг – 2019», который способствует сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей вокальной культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения. Зональные туры Республиканского конкурса проходили с февраля по  март:  17 февраля в г. Болгар, 2 марта в г. Бугульма, 3 марта в г. Елабуга, 26 марта в г. Казань. В конкурсе приняли участие коллективы и отдельные исполнители из Аксубаевского, Нурлатского, Спасского, Новошешминского, Тукаевского, Альметьевского, Азнакаевского, Лаишевского, Зеленодольского, Пестречинского муниципальных районов, а также г.г. Бугульма, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Казань. Всего приняло участие 35 коллективов. В заключительном туре приняли участие 22 коллектива из  Аксубаевского, Спасского, Новошешминского, Альметьевского, Азнакаевского, Лаишевского, Зеленодольского, Пестречинского муниципальных районов, а также г.г. Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Казань. Конкурс показал насколько популярна и разнообразна казачья песня, как много у неё поклонников! А кто-то впервые открыл для себя красоту казачьих напевов и разнообразие традиций казаков разных регионов России. В завершении конкурса состоялся гала-концерт, который стал кульминационным моментом Республиканского конкурса исполнителей казачьей песни «Казачий круг – 2019».

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились: Советник главы Нижнекамского муниципального района Г.Л. Китанов и начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполнительного комитета НМР РТ Ф.Ш. Сафиуллин. С заслуженной победой участников поздравил Главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Д.В. Шипков. Гала-концерт был наполнен дружеской и позитивной атмосферой. Каждое выступление участников зал поддерживал бурными аплодисментами.  В зале то и дело звучало «Любо!» в адрес самодеятельных артистов. Всем участникам были вручены дипломы и сертификаты на денежную премию от учредителей конкурса. Специальный приз казачьего сообщества был вручен Закамскому казачьему хору местной общественной организации «Казачья община «Закамская братина» г. Набережные Челны.

Финальная песня «Ай, да ты Россия» стала логическим завершением Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей казачьих песен «Казачий круг – 2019», вселяя в каждого участника надежду на встречу и в следующем году.

Итоги здесь.