Татарча   Русский   English

Cостоялся Русский народный праздник «Каравон»



25 мая 2019 года в селе Никольское Лаишевского муниципального района состоялся традиционный Русский народный праздник «Каравон», который получил название от традиции весенних хороводов – «каравон» на местном диалекте. В селе Никольском праздник имеет уже более чем трехсотлетнюю историю и приурочен к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца – «Никола-Вешний» (на местном диалекте). С самого утра на праздничной территории царило оживление – в село Никольское стекались гости, участники фольклорных, вокальных коллективов и мастера декоративно-прикладного искусства. С 10.00 часов начали работать ярмарка и развлекательно-игровые площадки.

В этом году на открытии праздника в прологе коллективы показали театрализованную композицию «Съезжий праздник» – запевы чередовались с архивными фотографиями и аудиовоспоминаниями одной из старейших участниц ансамбля «Каравон». После завершения пролога состоялось торжественное открытие праздника. Участников и гостей праздника поприветствовали глава Лаишевского муниципального района М.П. Афанасьев, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшин, депутат Госдумы И. И. Гильмутдинов.

Во время праздника работали многочисленные развлекательные площадки, где каждый гость мог найти себе дело и развлечение по душе. На площадке «Молодецкие забавы» были представлены традиционные силовые упражнения и мужская пляска. Особенно интересной была площадка для иностранных гостей. На площадке «Экспедиция» хозяева праздника и хранители местной традиции – фольклорный ансамбль села Никольское «Каравон», а так же другие коллективы делились своими традициями с молодыми участникам. На площадке «Вниз по матушке по Волге» прошло знакомство с русскими музыкальными традициями Татарстана, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. На площадке «Застолье» за общим столом, коллективы и гости праздника пели застольные и лирические народные песни. Площадка «Перепляс» собрала коллективы, которые исполняли традиционные плясовые песни. На площадке «Частушечный баттл» шли соревнования коллективов в мастерстве частушечного общение с активным вовлечение гостей праздника. На «Хороводной поляне» велись хороводы, пелись лирические песни. Своя площадка была и для детей «Детская игровая», где дети смогли поиграть в традиционные игры. На концертной площадке «Народная сцена» свое творчество представили вокальные, народные ансамбли, хоровые и танцевальные коллективы. Здесь звучали всеми любимые русские народные песни и авторские произведения.

На «Каравон» приехали около 320 мастеров декоративно-прикладного искусства из 17 регионов России, которые не только продавали свои изделия, но проводили увлекательные мастер-классы по резьбе по дереву, кружевному плетению, раскрашиванию глиняных игрушек, игре на балалайке, приготовлению традиционных блюд и многое другое. В этом году на «Каравон» собрались более 130 фольклорных коллективов и ансамблей русской народной песни из 41 региона РТ, гг. Казань и Набережные Челны и из 10 регионов Российской Федерации: Удмуртии, Башкирии, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Кировской и Ульяновской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Всего было около 2000 участников, и более 20 тысяч гостей!

Специальным гостем праздника стала российская певица, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист – 3» – М. Девятова.