Татарча   Русский   English

Подведены итоги X Всероссийского конкурса «Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале»



1 июня 2019 года – в День защиты детей – в ДЦ «Экият» состоялось торжественное закрытие Всероссийского конкурса творческих работ «Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале». 10 лет проходит наш конкурс, целью которого является популяризация творческого наследия великого татарского поэта Г. Тукая. Впечатления от творческого наследия писателя и, особенно от мифологического персонажа – Шурале, являются источником для создания творческих работ для ребят. Основными конкурсантами конкурса являются юные жители нашей страны в возрасте от 7 до 17 лет. Наш конкурс проводится по следующим номинациям: художественная вышивка, кружево (коклюшечное); ручное ткачество, гобелен, лоскутное шитье; художественная обработка кожи; изделия из войлока; художественная обработка дерева: резьба по дереву, инкрустация; изделия из бересты, роспись по дереву; народная игрушка: скульптура малых форм из глины, соломы, ивового прута, текстиля, дерева.

В текущем году в адрес оргкомитета конкурса поступила 341 заявка из 22 муниципальных образований РТ и регионов РФ – Республик Башкортостан, Удмуртии, Марий Эл, гг. Ульяновск, Москва, Волгоград, Волжский, Волгоград, Свердловской области, Пермского края, Ставропольского края. Каждый раз мы радуемся огромному количеству талантливых участников и их удивительным работам. Мы рады, что наш конкурс помогает нашим участникам раскрыться и проявить свои таланты и творческие способности. Многие ребята используют в своих работах уникальные техники народного искусства. Членам жюри пришлось делать нелегкий выбор, ведь каждая поделка уникальна и неповторима. Поэтому определение лауреатов прошло в атмосфере горячих споров и обсуждений. Лауреатами конкурса в шести номинациях стали 54 участника, дипломантами – 48. Для участников мероприятия организаторы постарались подготовить интересную программу. В фойе детского центра ребята смогли принять участие в народных играх. Затем все приглашенные гости и участники мероприятия приняли участие в открытии выставки изделий конкурса, которая произвела большое впечатление, запомнилась ярким колоритом, большим многообразием изделий и тем, с каким желанием они выполнены. Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки, невозможно в двух словах, желательно самим увидеть творчество участников конкурса. Организаторы постарались запечатлеть творчество наших номинантов и подготовили каталог работ участников конкурса. Ребята получили в подарок данный каталог. И мы надеемся, что каждый, кто когда-нибудь просматривал его, не сможет остаться равнодушным к творчеству Габдуллы Тукая и полюбит его так же, как наши конкурсанты.

Перед торжественной церемонией награждения состоялась презентация  6 победителей в шести номинациях. Каждый номинант рассказал и показал, в какой технике он работает и какие планы у него на будущее. Дети, принявшие участие в данном конкурсе, без сомнения заслуживают уважение, но не стоит забывать и их руководителей, и стоит сказать им огромное спасибо за полученные эмоции. Многие из работ конкурсантов по праву могут стать украшением музеев декоративно-прикладного искусства. А затем состоялось награждение победителей. Победителей конкурса награждали: члены жюри – член Союза художников Республики Татарстан и России, заслуженный работник культуры РТ Сиразетдинова Лилия Юрьевна; член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РТ Гарбузова Светлана Юрьевна; кандидат филологических наук, председатель Общественной организации татарских женщин Республики Татарстан «Ак калфак» – Идрисова Кадрия Раесовна и директор Республиканского центра развития традиционной культуры – Мифтахова Алсу Равилевна.

Для участников конкурса были проведены мастер-классы по различным видам творчества: роспись по стеклу «Татарский орнамент» – Сиразетдинова Лилия Юрьевна, преподаватель высшей категории Детской художественной школы №1 г. Казани, член Союза художников Республики Татарстан и России, член жюри, заслуженный работник культуры РТ, Захарова Анастасия Семеновна – преподаватель детской художественной школы № 1 г. Казани; точечная роспись по коже «Казанские сапожки» – Юсупова Резеда Загитовна, преподаватель ГАПОУ «Казанский техникум народных художественных промыслов»; кожаная мозаика «Казанский шов» – Светлана Юрьевна Гарбузова, преподаватель Казанского художественного училища им. Н. Фешина, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член жюри. А после обеда ребята смогли совершить увлекательную экскурсию по городу Казани, посетить Татарскую слободу и музей Г. Тукая. Все участники благодарили организаторов конкурса за насыщенную и интересную программу и за огромный эмоциональный, творческий заряд на будущее.