Татарча   Русский   English

Состоялся марийский праздник – «Пеледыш Семык»



1 июня 2019 года в селе Мари-Буляр Муслюмовского муниципального района состоялся Республиканский марийский праздник – «Пеледыш Семык». 

Ровно десять лет тому назад он уже проводился в этом селе и вот вновь мари-булярцы принимали гостей села. «Семык» – это один из значимых и любимых праздников марийцев, открывающий летний праздничный календарь. Он обозначает день духов, день памяти своего рода и народа. Именно в этот день марийцы обращались к предкам, прося у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. Праздник способствовал сплочению сельского коллектива, усилению взаимосвязи родственных групп, их единению. Знаменательным стало его празднование в этом году в первый день лета – 1 июня и в День защиты детей. Марийский фольклорный коллектив Муслюмовского муниципального района «Полер Кас» и гостеприимные жители села еще на въезде в село Мари Буляр встречали всех гостей и участников праздника у своих ворот, с щедро накрытыми столами, песнями и традиционными угощениями – «коман мелна» (слоеные блины) и квасом. Сам праздник проходил на зеленой поляне. Здесь были установлены сцены, полукругом перед сценой стояли лавки для зрителей и фольклорных коллективов, на склонах были установлены транспаранты с марийскими пословицами. Люди размещались также и на склонах, как в амфитеатре – отсюда открывалась хорошая панорама на весь праздник.

В этом году в празднике приняли участие 15 марийских фольклорных и вокальных коллективов из 12 муниципальных образований Республики Татарстан: Агрызского, Арского, Актанышского, Балтасинского, Елабужского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Муслюмовского районов и г.г. Казань и Набережные Челны, а так же коллектив «Царамис» из Удмурской Республики. Всего на празднике было 214 участников. На «Семык» для поздравления участников и гостей приехали официальные лица: глава Муслюмовского муниципального района  Р.Х. Муллин, начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренний политики Д.М Мустафин, депутат Государственного Совета  Республики Татарстан, директор Дома дружбы народов РТ И.И. Шарипов, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Н.М. Владимиров, заместитель министра культуры  Республики Татарстан Д.Д. Натфуллин, председатель национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан О.А. Третьяков и другие. Гостей встречали у ворот праздника «Семык» девушки в национальных костюмах с хлебом, чак-чаком и марийскими национальными творожными блинами «коман мелна». Затем состоялось знакомство с подворьями  народов, проживающих на территории Муслюмовского района, где на по- праздничному накрытых столах можно было увидеть все традиционные блюда и конечно попробовать их, а так же увидеть мастер-классы по народному творчеству. После презентации сельских подворий, официальные гости, колонны участников праздника и гости прошли на центральный майдан, где состоялся парад делегаций и праздничный пролог праздника. В иносказательной форме, на языке музыки и хореографии, в нескольких эпизодах было рассказано о традициях и самобытности марийского народа, любови к родному краю и природе, о доброжелательности и гостеприимстве марийцев. Во время официального открытия праздника прозвучали приветствия официальных лиц, а так же молитвы марийских картов.

В этом году право поднять флаг Республиканского марийского праздника «Семык» было предоставлено 100-летней жительнице села М. Демиевой, отличнику учебы К. Кириллову, руководителю Союза марийцев Муслюмовского муниципального района А. Изибаевой. С поздравлением гостей и участников праздника выступил народный ансамбль песни и танца «Ык буйлары». С 12 часов начался Гала-концерт участников марийских фольклорных и вокальных коллективов Республики Татарстан на центральной сцене майдана. Так же с 12 часов на малой сцене начались традиционные конкурсы «Чевер мари удыр» (женской красоты) и «Мари Патыр» (мужской силы). Участницы конкурса показали свои знания марийского языка, культуры, истории и традиций, а так же умения в приготовлении традиционных блюд и творческие способности. Особенно выделились участницы из Кукморского, Муслюмовского и Менделеевского районов. Участники конкурса мужской силы состязались так же в знании языка, культуры и традиций.  Они показали также свою силу в поднятии гири. Творческий конкурс участников стал настоящим праздником для всех зрителей. Яркие выступления, песни и танцы покорили всех. Особенно выделись участники из Набережных Челнов, Муслюмовского и Мамадышского районов. Победителями стали А.Я. Ирбулдина из Кукморского района и А.Э. Субаев из Набережных Челнов.

На празднике для всех желающих работали сельские подворья, площадки с национальными играми, мастер классами по глине, плетению из лозы, вязанию, войлоку и приготовлению марийских блинов. Для детей отдельно была организована детская площадка, где дети с радостью играли в национальные марийские игры, катались на качелях и телеге с лошадью. Праздник завершился торжественной передачей флага «Семык» Менделеевскому муниципальному району и праздничным танцем «марийская восьмерка» участников и всех желающих гостей. От имени организаторов праздника каждому коллективу был вручен Диплом, подарок и большой баурсак. Также были вручены Дипломы и подарки участникам традиционных марийских конкурсов «Чевер мари удыр» (женской красоты) и «Мари Патыр» (мужской силы). В этом году в Республиканском празднике марийской культуры приняли участие 3200 гостей.