Татарча   Русский   English

23 июня прошел Республиканский праздник мордовской (эрзя) культуры «Балтай – 2019»



23 июня в селе Мордовская Кармалка Лениногорского муниципального района прошел Республиканский праздник мордовской (эрзя) культуры «Балтай».

В проведении праздника приняли участие десять мордовских фольклорных коллективов из семи муниципальных образований и Самарской области.

Среди многочисленных гостей праздника были заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ратникова Римма Атласовна,  руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Владимиров Николай Михайлович,  глава Лениногорского муниципального района – мэр города Лениногорска Хусаинов Рягат Галиагзамович, заместитель министра культуры Республики Татарстан Натфуллин Дамир Данилович. Всех гостей встречали у ворот праздничной поляны с хлебом и квасом.

 «Балтай» – это один из старейших традиционных праздников мордовской (эрзя) культуры. Жители села Мордовская Кармалка свято чтят традиции предков и ежегодно в первое воскресенье после Святой Троицы празднуют праздник «Балтай». В его основе лежит обряд и моления в честь хозяина леса – медведя.

Все праздничные мероприятия  проходили на лесной поляне, где испокон веков собиралась мордва – эрзяне, выбрали двух «медведей» для «одевания» их в «шубу» из кленовых веток и в головные уборы из папоротника. Затем все вместе водили хороводы, напевали обрядовые песни. Все участники и гости смогли поучаствовать в праздничном шествии по деревне. У определенного дома гостей праздника жители села встречали с хлебом – солью, квасом, пирогами, всем тем, чем богата традиционная мордовская кухня. Так хозяева задабривали «медведя», а завершилось прохождение «медвежьего пути» церемонией «прощания с медведем». Все присутствующие на празднике «обдирали медведей», стараясь выдернуть кленовую веточку из «шубы» и овеять ею друг друга. Ведь по преданию, чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. А если веточку смочить колодезной водой, то и того больше. И чем больше «худели» «медведи», тем больше радовались гости мероприятия.

На празднике для всех желающих также были организованы мастер-классы по изготовлению венков из кленовых листьев, резьбе по дереву.

Праздничные гуляния продолжались весь день и сопровождались выступлениями фольклорных коллективов, дегустацией национальных блюд.

Количество участников Республиканского праздника мордовской культуры «Балтай» из года в год растет и набирает популярность. В этом году мероприятие посетило более 750 человек.