Татарча   Русский   English

"Гырон быдтон" впервые прошел на Мамадышской земле



29 июня 2019 года в селе Пойкино Мамадышского муниципального района прошел Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон».

Это праздник окончания весенне-полевых работ и моление удмуртов о предстоящем богатом урожае. Его название буквально переводится с удмуртского языка как «конец пахоты». Праздник обычно проводился после завершения всех полевых работ с применением плуга и во время летнего солнцестояния перед сенокосом.

В этом году «Гырон быдтон» в первый раз прошел на гостеприимной Мамадышской земле в селе Пойкино. Всех гостей и участников праздника встречали у самого входа, у моста и проводили «обряд очищения» огнем и водой – одними из важнейших элементов ритуальной культуры удмуртов. Уже после, с чистыми помыслами и добрым сердцем все проходили к дереву Кылдысина (дерево желаний), где, загадывая пожелания, привязывали шерстяную ниточку.

На «Гырон быдтон» для поздравления участников и гостей приехали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Фазлеева Лейла Ринатовна, глава Мамадышского муниципального района Иванов Анатолий Петрович, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Владимиров Николай Михайлович, председатель национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан Герасимов Андрей Сергеевич; директор Республиканского центра развития традиционной культуры Мифтахова Алсу Равилевна, директор Удмуртского театра фольклорной песни и танца «Айкай» Данилов Петр Павлович.

Для гостей работали удмуртские подворья, «Дом рыболова — охотника», а так же были организованы детская интерактивная детская площадка, мастер-классы по изготовлению традиционных блюд, оберегов, лозоплетению, гончарному ремеслу, травоплетению. Всех угощали ритуальной кашей и традиционными блюдами удмуртской кухни. Особенно пользовались спросом «перепе́чи» (открытая ватрушка) – старинное блюдо удмуртской кухни с разнообразными начинками: с творогом, сыром...

Украсили праздник 23 удмуртских фольклорных и вокальных коллектива из девяти муниципальных образований Республики Татарстан, так же были гости из Республики Удмуртия, Кировской области. Главным музыкальным подарком стали выступления удмуртского театра фольклорной песни и танца «Айкай», эстрадного ансамбля «Шулдыр Жыт».

На малой сцене традиционно прошли конкурсы «Чеберина и Батыр 2019». Победителями «Чебериной – 2019» стала Алина Пислегова из Агрызского района, а «Батырым – 2019» был признан Максим Зиновьев из Кукморского района.

Праздник завершился торжественной передачей флага «Гырон быдтона» Агрызскому муниципальному району.