Татарча   Русский   English

Сельское поселение Старое Суркино встречает XIII Открытый фестиваль "Учук"



30 июня сельское поселение Старое Суркино Альметьевского муниципального района стало местом встречи чувашей Закамья Республики Татарстан на XIII Открытом фестивале «Учук».

Название «Учук» фестиваль получил от обряда общенародного полевого моления чувашей. Старейшины села испрашивают в своем обращении к верховному богу Тура мира и благоденствия для всех, кто живет на старосуркинской земле, для тех, кто пришел испробовать ритуальную кашу. Обряд имеет несколько терминов-вариантов, из которых наиболее распространенным и утвердившимся является учук, полученный путем слияния двух слов: уй «поле» + «чук» «жертвоприношение, моление». Эмблема фестиваля – это шестиугольник с узором внутри который означает «Живите в мире и согласии, приумножая свой род, сохраняя национальную культуру и родной язык».

Участников и гостей праздника тепло поздравил исполняющий обязанности руководителя исполкома Альметьевского района Тимур Нагуманов. В своем выступлении он отметил, что сегодня в нашей республике уделяется большое внимание сохранению и развитию национальных традиций и обычаев народов, проживающих на ее территории, успешно реализуется государственная программа по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков Татарстана. Каждый народ - это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни и, конечно же, язык. Нужно бережно относиться и развивать то, что нам оставили наши предки, передавать молодому поколению.

Майдан села Старое Суркино собрал более двух тысяч человек. Гостями фестиваля стали участники двадцати трех фольклорных коллективов, представители чувашских национально-культурных автономий из Татарстана, Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, Казани и Франции.