Татарча   Русский   English

«Уяв» - красивый праздник, который отмечают сегодня все, независимо от национальности.



В этом году праздник чувашской культуры «Уяв» принимал Аксубаевский район. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Р. Н.  Минниханов и глава Чувашской Республики М. В. Игнатьев.

Почетных гостей на празднике сопровождали министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава Асубаевского муниципального района Камиль Гилманов, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Алсу Мифтахова.

Корни праздника «Уяв» уходят в глубину веков. Благодаря энтузиастам и фольклористам он стал одним из культурных брендов республики. Сегодня «Уяв» – значимое событие в жизни всего многонационального народа Татарстана.

Открылся праздник музыкально-хореографической композицией «Уяв приглашает друзей». Одним из торжественных моментов мероприятия стал ритуал вбивания колышка, который символизирует начало доброго дела.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил организаторов праздника и гостей из других регионов. Отдельные слова благодарности он адресовал главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву.

По словам Рустама Минниханова, «Уяв» - это красивый праздник, который отмечают сегодня все, собравшиеся здесь, независимо от национальности.

«Я искренне благодарен за такой подарок нашей республике и желаю, чтобы побольше таких праздников мы всегда проводили вместе», - сказал Рустам Минниханов.

В свою очередь, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев назвал праздник «Уяв» в Аксубаевском районе роскошным и замечательным. Он поблагодарил ветеранов за то, что они из поколения в поколение бережно передают молодым эти ценности – культурные, духовные ценности, традиции народов Чувашской Республики, Республики Татарстан и всей России. Это очень важно, когда в современном процессе глобализации наши предки не потеряли своих культурных ценностей, заявил Михаил Игнатьев.

Михаил Игнатьев также подчеркнул, что, в частности, у народа Татарстана – свой уклад, свои ценности, и особенно хорошо это было продемонстрировано в прошлом году на федеральном Сабантуе, который проходил на чувашской земле, в городе Чебоксары.

«Давайте поблагодарим аплодисментами Президента Республики Татарстан за его патриотические чувства», - обратился к участникам праздника Михаил Игнатьев.

Он также напомнил, что завтра будет отмечаться православный праздник – день семьи, любви и верности.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова отметила лучших сотрудников учреждений культуры Аксубаевского муниципального района.

Весь день на праздничном майдане работало множество разнообразных площадок: «Дом пасечника» («Утарҫе  ҫурче»); «Дом рыбака» («Пулǎҫǎн ҫурчӗ»), «Дом пекаря» («Ҫǎкǎр пеҫерекенсен ҫурче»), «Дом охотника», чувашская изба «Чǎваш ҫурче», беседка застольных песен «Хана юри» и другие. Также в программу вошли выступления частушечников и гармонистов, хороводы с участниками фольклорных коллективов, народные игры и забавы, спортивные состязания, выставка изделий декоративно-прикладного творчества, а также мастер-классы мастеров ремесел.

Перед гостями выступили 45 коллективов из разных районов Татарстана, а также из Чувашии, Башкортостана и Самарской области. Специальным гостем праздника стал Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца (г. Чебоксары).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры, Совет и исполнительный комитет Аксубаевского муниципального района, Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан.

Справка: На сегодня в Татарстане проживает 116,3 тыс. чувашей, это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Обучение на родном языке ведется в 95 чувашских школах. В республике существует более 100 чувашских фольклорных коллективов.