Татарча   Русский   English

VI Летняя творческая школа в Литве



С 5 по 13 июля 2019 года в исторической столице Литвы в г. Тракай состоялась VI Летняя творческая школа. Организатор школы – Центр татарской культуры Литвы (рук. А. Пармаксизоглу). Участники: дети и молодежь в возрасте от 7 до 22 лет из разных городов Литвы, фольклорный ансамбль «Илсу», члены Вильнюсского клуба татарских сеньор.  Цель школы – приобщение подрастающего поколения татар Литвы к  татарской культуре.

В программу творческой школы по приглашению литовской стороны были включены занятия со специалистами Республиканского центра развития традиционной культуры Зиганшиной Лилии, Габдрахманова Дамира, а также специалистами из Турции, Крыма.

Все участники творческой школы имели возможность поближе познакомиться с музыкальным фольклором трех культур: казанско-татарской, крымско-татарской, турецкой; играли в татарские национальные игры; посещали мастер-классы по национальной борьбе «Көрәш», приготовлению традиционного татарского угощения  «Кош теле», верховой езде.

10 июля на территории школы специалистами Республиканского центра развития традиционной  культуры был организован праздник Сабантуй.  Дети с удовольствием играли в татарские традиционные игры, проходили  состязания: стрельба из лука, бег в мешках, перетягивание каната, бег с яйцом, разбивание горшка…

Закрылась VI Летняя творческая  школа творческим гала-концертом в Большом зале Тракайского замка, где все участники показали результат своего обучения. В завершении концерта всем детям, педагогам и координаторам были вручены сертификаты и памятные подарки.