Татарча   Русский   English

Торжественная церемония открытия заключительного тура конкурса театральных коллективов "Идель-йорт"



 

В культурно-досуговом центре им. В.И.Ленина г. Казани 6 октября прошла торжественнная церемония открытия заключительного тура XIX Межрегионального конкурса театральных коллективов «Идел-йорт» имени Ш.З.Закирова.

В 2019 году на заключительный тур прошли 12 театральных коллективов из Муслюмовского, Бавлинского, Тюлячинского, Азнакаевского, Тукаевского, Мамадышского, Актанышского, Рыбно-Слободского, Дрожжановского, Сармановского муниципальных районов, г. Зеленодольска и театральный коллектив из Илишевского района Республики Башкортостан.

От имени руководства Министерства культуры Татарстана гостей торжества поприветствовала директор  Центра развития традиционной культуры РТ Алсу Мифтахова. Она сообщила, что на заключительном туре конкурса будет представлено 12 театральных постановок, которые будут оценены профессиональным жюри. «Мне хочется пожелать творческим коллективам успехов в этом конкурсе, а мы как зрители поддержим их своей признательностью и аплодисментами», - сказала А.Мифтахова.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров отметил, что конкурс «Идел-йорт» давно стал ожидаемым событием в Татарстане. «Спасибо от нашей семьи Министерству культуры за то, что этот конкурс носит имя Шамиля Закирова. Он до последних своих дней был руководителем Камаловского театра, очень любил свой народ и внес большой вклад в развитие татарского театрального искусства», - поделился Р.Закиров.

Директор ТГАТ имени Г. Камала Ильфир Якупов также пожелал удачи всем участникам и сообщил, что лауреаты конкурса будут объявлены в начале декабря на сцене Камаловского театра. Здесь же будет показан спектакль-обладатель Гран-при.

Напомним, ежегодный Межрегиональный конкурс театральных коллективов «Идел-йорт» имени Шамиля Закирова проводится для развития любительского театрального творчества народов Татарстана и татарского народа, проживающего на территории России.

Конкурс проходит в три тура. Первый проходил в муниципальных районах республики и регионах России. В этом году в нем приняло участие более 2 тысяч человек из 250 театральных коллективов. Второй отборочный тур проходил с 11 марта по 29 апреля в Набережных Челнах, Мензелинске, Бугульме, Чистополе, Альметьевске, Буинске, в Атнинском и Тюлячинском районах и охватил более 40 театральных коллективов. Заключительный третий тур продлится до 15 октября.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры РТ, Всемирный конгресс татар, Татарский государственный академический театр им.Г.Камала.

Открылся конкурс спектаклем народного театрального коллектива Муслюмовского районного дома культуры по произведению Мустая Карима "В ночь лунного затмения"