Татарча   Русский   English

В Никольском прошел Каравон



Праздник, начался большим хороводом, в котором приняли участие фольклорные коллективы и зрители. По традиции песни в хороводе запевались фольклорным ансамблем «Каравон», которому в этом году исполнилось 25 лет!

На центральной площадке в 10.00 праздник был официально открыт колокольным перезвоном и театрализованным прологом, в котором приняли участие творческие коллективы г. Казани. Автор сценария и главный режиссер пролога Л.А. Гареева, заслуженный работник культуры РФ и РТ, вложила в пролог праздника идею сохранения традиционной обрядовой культуры русского народа, ее многообразия и преемственности поколений. Затем состоялся концерт с участием фольклорных коллективов как на центральной площадке, так еще на трех песенных, частушечных площадках. Но помимо официальных площадок, вокруг гармонистов и фольклорных коллективов собирались зрители, для которых это было живое общение. Гармонь и песни звучали по всей деревне! И вся деревня пела и плясала!

Мастерство русских умельцев было широко представлено на «Деревенском подворье». 230 мастеров из Татарстана и регионов Российской Федерации представили свои изделия и демонстрировали мастерство в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства.

Для детей были организованы детская, спортивная площадки. Татарский государственный театра кукол «Экият» показал для детей спектакли.

Взрослые посетители праздника, помимо знакомства с песенным искусством русского народа могли принять участие в традиционной, незаслуженно забытой, русской игре «Городки».

В фестивальной программе праздника приняли участие 132 коллектива: из 35 районов Республики Татарстан, 7 ансамблей из РФ – (Марий Эл, Чувашская Республика, Кировская обл., г. Москва, г. Новосибирск), 230 мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Татарстан, из Владимирской, Кировской, Нижегородской, Самарской областей.

В празднике принял участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, министр культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллин, Глава Лаишевского муниципального района М.П. Афанасьев и другие официальные лица.

В этом году в празднике приняло участие более 15 тысячи зрителей. Несмотря на то, что праздник официально завершился в 16.00, последние зрители праздника уехали из села, когда начало уже смеркаться. Праздник удался и получился поистине народным!