Татарча   Русский   English

23 июня состоится «Семык пеледыш»



23 июня состоится Республиканский праздник марийской культуры «Семык пеледыш» в деревне Мари-Суксы Актанышского муниципального района.

Живущие на татарстанской земле марийцы издавна почитают два народных празднества: зимний Шорыкйол и летний Семык.

На летнюю пору приходился марийский народный праздник – карнавал с песнями и музыкой в честь цветения Земли, обязательно под игру на любимых народных инструментах: гуслях «кюсле» и волынке «шювыр». Потому и празднество получило название «Семык» от слова «сем», что значит «напев» или «мелодия». По поверьям, на него как главное народное веселье года приходили и души предков, и для них устраивался особый «Тошто ен пайрем», то есть «Праздник старых людей». Во время Семыка справлялось большинство марийских свадеб.   

С 1928 г. среди марийцев Татарстана, как и во всем марийском мире, начал отмечаться праздник национального возрождения «Пеледыш пайрем – Праздник цветов», вобравший теперь в себя Семык, праздник пашни Агавайрам и день почитания Земли и изгнания земной нечистой силы «шайтана» Сюрем.

23 июня 2013 г. в Актанышском муниципиальном районе пройдет Республиканский праздник марийской культуры. Он посвящается 85-летию начала проведения в Татарстане «Пеледыш пайрема» и впервые будет отмечаться в форме фестиваля «Семык пеледыш – Цветы Семыка».