Татарча   Русский   English

30 июня состоится традиционный праздник мордовской культуры «Балтай»



30 июня 2013 г. в селе Мордовская Кармалка Лениногорского муниципального района состоится Республиканский традиционный праздник мордовской культуры «Балтай». В нем примут участие 6 фольклорных коллективов из Альметьевского, Черемшанского, Лениногорского муниципальных районов и гг. Бугульма, Лениногорск, а также гости из п. Шенталы Самарской области.

Праздник начнется со встречи с хлебом и солью фольклорных коллективов, посещения музея мордовского быта при клубе. Затем участники и гости праздника праздничной колонной пройдут в лес, на заветную поляну, где пройдет обряд выбора и «одевания» медведя. Для мордовского народа выбор именно этого животного неслучаен, так как медведь является тотемным животным. Выбор медведя ведут старые женщины села, приглашают мужчин и проводят среди них состязания, чтобы выявить самого ловкого, сильного. Вот его-то с обрядовыми песнями «одевают» кленовыми ветками и полевыми цветами. После того как медведь «одет», вокруг него водят хороводы, а затем ведут по «медвежьему» пути. Пестрая кавалькада, состоящая из участников праздника, тянется по деревне за «медведем» с пожеланиями добра, здоровья, делая остановки у ворот, где накрыты столы с национальными угощениями.

Прошагав около 5 км «медвежьего пути», все участники проходят через церемонию прощания с «медведем». Водят хороводы с обрядовыми песнями вокруг «медведя», затем происходит «разрывание» медведя, т.е каждый участник выдергивает из одеяния «медведя» кленовые ветки и со словами «шумбра чи» хлещет рядом стоящего, желая, здоровья и долгих лет жизни.

В рамках праздника состоится конкурс национальной кухни мордовского народа. 

Примечательной особенностью праздника «Балтай» является то, что он не приближен к стандарту «массовых мероприятий». Организаторы стараются сохранить все лучшее от традиционного ритуала, и проведут в соответствии со сроками проведения этого праздника.