Татарча   Русский   English

В с. Цыпья Балтасинского района прошел праздник удмуртской традиционной культуры «Гырон быдтон»



21 июля 2013 года, в первый день летнего солнцестояния, в селе Цыпья Балтасинского муниципального района прошел Республиканский праздник удмуртской традиционной культуры «Гырон быдтон».

Праздник традиционно начался у сельского Дома культуры, где гостей праздника встречали накрытые столы. Все сходу вовлекались в круговую удмуртскую пляску, приветствовали друг друга после годовой разлуки.

Праздничное шествие по деревне к месту проведения праздника «Гырон быдтон» традиционно открывают нарядные повозки и всадники, символизирующие Луну и Солнце, в честь которых у удмуртов проводятся сакральные обряды.

Торжественное открытие праздника состоялось на центральном майдане. С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились: Глава Балтасинского муниципального района Р.Р. Нутфуллин, Министр культуры РТ А.М. Сибагатуллин, Депутат Госсовета РТ М.Х. Зарипов, Главный советник Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики В.В. Никифоров, Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Н.М. Владимиров.

Гостей праздника угощали ритуальной кашей, которая варится на кострах, и другими удмуртскими яствами. Национальный напиток — кумышка гостям полагается пить из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит в руках хозяйка. Гость руками к чаше и посоху не прикасается, так что приходится выпивать «до дна».

Сегодняшний Гырон быдтон не является прямым продолжением древнего удмуртского праздника. Он стал массовым национальным праздником удмуртов, но вместе с тем в нем присутствуют элементы народной культуры: национальные костюмы участников праздника, национальные песни и национальная инструментальная музыка, традиционная кухня и обрядовая пища.

В рамках праздника состоялся традиционный конкурс «Чеберина-чеберай» («Удмуртская красавица»). Молодые девушки, участники конкурса, достойно представили визитную карточку, национальный костюм, блюдо национальной кухни и художественный номер. По решению жюри, для каждой участницы был определен титул:

1 место – «Чеберина-чеберай» – Ксения Костина, Кукморский район;

2 место – «Чеберина-мусокай» – Вера Николаева, г. Елабуга;

3 место – «Чеберина-визьмокай» – Анна Михайлова, Балтасинский район; «Чеберина-устокай» – Екатерина Матвеева, Агрызский район; «Чеберина-дыдыкай» – Ольга Шахтина, Мамадышский район.   

По итогам конкурсов и традиционных игр состоялась церемония награждения, вручение памятных подарков. 

На основном майдане с концертными программами выступили фольклорные коллективы и отдельные исполнители. На других площадках проходили спортивные соревнования, традиционные национальные игры. 

По обычаю, для всех участников и гостей был накрыт большой праздничный стол и долго еще звучали удмуртские песни.

В этом году в нем приняли участие фольклорные ансамбли и отдельные исполнители из Агрызского, Бавлинского, Балтасинского, Елабужского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, муниципальных районов. Гости из Удмуртской Республики: Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики эстрадный ансамбль «Шулдыр жыт» (рук. Михаил Михайлов), из Мари-Турекского района Республики Марий Эл фольклорный ансамбль «Зярдон». Всего – 20 коллективов (250 участников). На праздник собралось более 5 тысяч зрителей.