Татарча   Русский   English

29 июня 2013 года в Альметьевском районе состоялcя VII Открытый фестиваль чувашей Закамья "Учук"



Подготовка обряда «Учук» начинается с совещания старожилов села, которые определяют день проведения. Обсуждается, сколько нужно средств на покупку жертвенного животного (бычка, овец). Каждый двор дает сборщикам столько денег, сколько может. Раньше собирали крупу, масло, муку, яйца – теперь все это покупается на общественные деньги.

Обряд «Учук» проводят старейшины села наиболее уважаемые молельщицы.

Фестиваль условно можно разделить на две части: первая часть – это сам обряд, скрытый от посторонних глаз. Он начался в 6.30 с молитаы старейшин и обряда жертвоприношения. После этого начали варить мясо в котлах и на этом бульоне приготовили кашу для всех присутствующих. Всю эту ритуальную пищу пробуют все и приобщаются к обращениям к Тура с просьбой о мире, счастье и благополучии.

Вторая часть – светская. Фестиваль начался в 10 часов с пролога воспевающим дружбу народов, проживающих в Республике Татарстан, подготовленный силами учащихся и коллективов с. Ст. Суркино. Официальную часть фестиваля открыла глава сельского поселения Инна Ивановна Альмукова. От имени Главы Альметьевского муниципального района выступил зам. главы муниципального района А.И. Грушин, привественное письмо от имени Председателя госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина зачитал Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана – руководитель Исполнительного Комитета Совета – Владимиров Николай Михайлович, председатель чувашской автономии в Республике Татарстан Константин Геннадьевич Яковлев, также вручил ряд дипломов за вклад в развитие чувашской культуры в г. Альметьевске и Альметьевском муниципальном районе, привевственное письмо от имени Министра культуры РТ А.М. Сибагатуллина зачитала главный специалист Республиканского центра развития традиционной культуры Ф.И. Кислякова. Также среди гостей фестиваля этого года – доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина, народный поэт Валерий Тургай, широко известные и любимые в Республике Чувашии поэтесса Раиса Сарби и композитор Людмила Кинер, руководитель ЧНКА в Магнитогорске Анатолий Карнилов, председатель Ассоциации юристов России в РТ, член Общественной палаты РТ В. Паймухин, руководитель студии «Сувар-фильм» У. Цыпленков, старший методист отдела кинодокументации Главного архива ЧР И. Ефремов и другие.

Закончился фестиваль народными гуляниями.