Татарча   Русский   English

30 июня в Лениногорком районе состоялся Республиканский праздник мордовской культуры «Балтай».



Затем все участники прошли в лес на заветную поляну, где по традиции состоялся обряд выбора «медведя». Здесь же с приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились – Глава муниципального образования «Лениногорский муниципальный район», мер города Лениногорска Республики Татарстан Хусаинов Рягат Галиагзамович, заместитель Главы муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Шалдаева Надежда Михайловна, Глава сельского поселения Кирилова Ольга Викторовна, Главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Бадрутдинова Алина Хамзиевна, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Джаксыбаев Сагит Кодебаевич, председатель НКА мордвы РТ Новиков Сергей Владимирович, заведующая отделом популяризации и возрождения народных обычаев, праздников и произведений народного творчества Республиканского центра развития традиционной культуры МК РТ Сагбиева Нафиса Азватовна.

Пока проходил обряд выбора «медведя», на сцене выступали мордовские фольклорные и вокальные коллективы из муниципальных районов Республики Татарстан.

После выбора и «одевания медведя» (в этом году на роль медведей было выбрано 3 мужчин), все участники праздника водили вокруг медведей хороводы с песнями и благодарили их за богатые дары леса. Затем все вместе направились в деревню, во главе шествия шли «медведи» в кленовых «шубах», которых за веревку вела библиотекарь СДК и активная участница народного фольклорного ансамбля «Пизёлне» Макарова Елена, а следом за ними с песнями вся праздничная процессия. У определенного  дома их встречали жители села с хлебом-солью, квасом, пирогами, всем тем, чем богата традиционная мордовская кухня.

Обойдя все село, участники процессии вновь водят хоровод вокруг медведей, а затем «раздевают» «медведей», стараясь выдернуть из их «шуб» кленовую веточку и овеять ею друг друга. По преданию, чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. И чем больше «худеют» «медведи», тем больше ликует народ. А молодежь и дети  традиционно обливали друг друга водой.

По обычаю в СДК для всех участников и гостей был накрыт большой праздничный стол и долго еще звучали мордовские песни. В этом году в празднике приняло участие 7 ансамблей из Альметьевского, Лениногорского, Черемшанского муниципальных районов и г.г. Лениногорск, Бугульма, Набережные Челны, Казань (около 90 участников). На празднике присутствовало более 500 зрителей.