Татарча   Русский   English

С песнями и плясками кряшены отметили Петров день



По древнему обычаю, уважаемых гостей у ворот при входе на майдан под горой Тырлау встретили девушки в костюмах пяти народностей с хлебом-солью, чак-чаком, пельменями и другими угощениями. На кряшенском подворье их потчевали чаем и блинами с пылу-жару. Гости с интересом осмотрели все строения, восхищались их узорами, украшениями. Возле каждого домика их приветливо встретчали с песнями, плясками, не скоро отпускали от столов, ломившихся от разных национальных угощений.

На центральном майдане с участием танцевальной группы «Сайдаш», государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бәрмәнчек», фольклорного ансамбля кряшен «Мишә буйлары», ансамбля «Салям», ансамбля «Торама» из Республики Мордовия фольклорных ансамблей из Мамадышского и других районов Республики Татарстан, деревни Умер Бакалинского района Республики Башкортостан, Нагайбакского района Челябинской области, популярных звезд сцены Зои Борисовой, Лидии Ахметовой, Лены Бичариной, Венеры Ганиевой, Георгия Ибушева, Николая Дунаева, Геннадия Макарова была показана музыкальная театрализованная постановка «Печән өсте». Своеобразным украшением композиции стали и отмечаемые кряшенами праздники Оло көн, Тройсын. В конце композиции на трех языках прозвучала песня «Безнең ил», ставшая гимном кряшен. Право поднять флаг нынешнего праздника получили красавица Питрау 2012 года Ольга Бачкова и Георгий Ибушев.

После театрализованного представления на майдан пригласили главу муниципального района Анатолия Иванова. Он поздравил всех с праздником Питрау и подчеркнул, что торжество с каждым годом обретает все новые яркие краски.

Как известно, Питрау – праздник для массовых гуляний молодежи и взрослых, знакомства парней и девушек, общения. А нынче ради желающих познакомиться в уголке «Димче Гөрпи почмагы» пришлось постараться Аграфене, Светлане и Евгению Максимовым.

В итоге близко познакомились около десяти пар. Возможно, это станет поводом для женитьбы - может быть, кто-то, познакомившись на Питрау, сыграет свадьбу на Покров.

На майдане под Тырлау образовались длинные очереди из желающих участвовать в различных играх: в беге в мешках, с ложкой с яйцом во рту, с мешком муки на спине, поднятии гири, перетягивании вожжей, шахматном турнире, армрестлинге, зажигании костра, конкурсах возле него и десятках других состязаниях, играх. Работали аттракционы, театрализованные представления на детской площадке. Еще одно своеобразное украшение Питрау – прохождение над водой по наклонному шесту, ловля рыбы руками, бой мешками на бревне через речку. Счастливцы с удовольствием ловили рыбу, многие весело смеялись, даже свалившись с бревна в воду в одежде.

В конкурсе «Кряшен чибәре» – изюминке праздника участвовали 12 девушек в возрасте 15-25 лет. Их выступления оценивало авторитетное жюри под руководством народного артиста Татарстана, заслуженного артиста России Николая Дунаева. Каждая из них рассказала об обрядах, обычаях, традициях кряшен, исполнила песню, показала знания исторического прошлого, мастерство в кулинарии. Было заметно, что нынче красавицы заранее подготовились. В итоге звания «Красавица-кряшенка – 2013» удостоена Елена Чулакова из деревни Борды Тукаевского района. Прошлогодняя обладательница титула Ольга Бачкова вручила ей корону, Иван Егоров – 50 тысяч рублей и букет цветов. Ни одна из конкурсанток не ушла со сцены с пустыми руками.

В праздничной программе участвовали 13 фольклорных коллективов из 12 городов и районов Республики Татарстан: Альметьевского, Балтасинского, Кайбицкого, Лаишевского, Менделеевского, Муслюмовкского, Нижнекамского, Новошешминского, Тукаевского, Чистопольского муниципальных районов, г. Казань (145 чел.) а так же 8 фольклорных коллективов Мамадышского района (137 чел.); 2 - из регионов Российской Федерации - «Чишмәлек» из Нагайбакского района Челябинской области «Сөнәкәй» - Бакалинского района Республики Башкортостан (31 чел.), делегации кряшен из Самарской и Оренбургской областей. (всего 26 коллективов, количество участников в них: РТ - 537 чел.; регионы РФ - 46 чел).

Всего в этот день участниками праздника стали около 50 тысяч человек, прибывших из разных уголков РТ и регионов РФ.

 

Кадры с праздника Питрау. Фото с сайта Мамадышского муниципального района (http://mamadysh.tatarstan.ru)