Татарча   Русский   English

Праздник славянской культуры "Ивана Купала"



      Праздник проходил на зеленой поляне у берега реки Мелекески. Организаторы праздника: Татарстанская объединенная региональная украинская национально-культурная автономия, украинская община г. Набережные Челны при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Мэрии г. Набережные Челны.

В этом году почетными гостями народного праздника «Иван Купала» стали Консул Украины в Поволжском Федеральном округе Российской Федерации А.Н. Гончаров, Главный советник Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики В.В. Никифоров, Заместитель руководителя Исполнительного комитета «Ассамблеи народов РТ» С.К. Джаксыбаев др.

По традиции всем гостям праздника а также семье, где в канун «Ивана Купалы» родился ребенок, лучшим выпускникам школы вручаются купальские рушники.

После непродолжительной официальной части на сцене друг за другом следовали выступления творческих коллективов. В празднике приняли участие 10 коллективов и отдельные исполнители из гг. Казани, Бугульмы, Набережных Челнов, Тукаевского района (всего около ста участников).

Песни и танцы быстро выходили за рамки сцены: зрители активно пели народные песни и сами заводили хороводы.

Праздник восходит к язычеству и считается славянским, но, несмотря на это, среди участников гуляний были представители национальных общин г. Набережные Челны, жители города всех национальностей (около 2 тысяч человек).

Зрители с удовольствием принимали участие в конкурсах: «Целебная травка», «Счастливый лапоть», «Купальский венок», «Веселый перепляс»; обряды гадания на венках, очищения водой. Помимо эстафет и перетягивания каната для взрослых, были организованы и детские конкурсы.

Самым лиричным моментом вечера стало опускание венков молодыми девушками в воды Мелекески: по преданию, та девушка, которая сплетет венок и спустит его на воду, в этом году выйдет замуж.

При пении особых купальских песен был зажжен костер, через который прыгали самые смелые. По преданию, в купальском костре сгорают все невзгоды, проблемы, болезни.

Праздник завершился фейерверком.