Татарча   Русский   English

Фолькорно-этнографическая экспедиция в Апастовский район



Маршрут экспедиции охватывал следующие деревни: Тутаево, Чатбаш, Деушево, Ст.Бурнашево, Кулганы, Девликеево, Аю-Кудерган, Багишево, Черемшан, Тявгильдино, Бакрче, В.Балтаево (татарские), Биишево, Кабы-Копри, Шонгуты (русские), Тюбяк-Черки, Шонгуты (чувашские). Работа в данных населенных пунктах велась согласно определенному заранее графику и благодаря организованности и ответственности работников местных учреждений культуры проходила слаженно и без перебоев.

Деревни, в которые приехали члены экспедиционной группы, поразили своей красотой и ухоженностью: дома и ворота украшены резьбой с использованием традиционного татарского орнамента, в садах выращивают цветы. А самое запомнившееся – это то, что жители данных деревень люди очень гостеприимные и душевные.

 

 

 

В состав экспедиционной группы входили исследователи самых разных направлений традиционной культуры: семейно-бытовой, календарной обрядности, музыкального, хореографического фольклора, этнографии. Наряду с этим фиксировались культурно-природные памятники – «святые родники», «святые кладбища», а также связанные с ними предания, записывались образцы заговорно-заклинательной традиции, тексты поверий и быличек, повествующих о мифологических персонажах и др.

 

 

                                         

Участники экспедиции сердечно благодарят организаторов – работников культуры, за оказанное содействие в работе, а также всех информантов за предоставленную ими информацию о традиционной культуре своего края и надеются, что данные материалы лягут в основу будущих исследований.

Залия Брусько.