Татарча   Русский   English

Экспедиция в Пестречинский район РТ



Государственный центр татарского фольклора с 2 по 10 октября выезжал в Пестречинский район РТ для сбора фольклорных и этнографических образцов татарского народа. Экспедиционная группа начала работу в районном центре Пестрецах. Большой интерес представляет районный краеведческий музей, где налицо синтез культур двух наций – русских и татар. Музей состоит из нескольких секций по которым можно представить и жизненный уклад татарского дома, и самобытность русского дома.
Экспедиционный путь группы далее пролегал по следующим деревням: Конь, Шали, Янцевары, Кряш-Серда.  Каждая деревня очаровала собирателей своей самобытностью и приверженностью народным традициям. Свадебный обрядовый комплекс отличается некоторыми обычаями, не характерными для других районов Татарстана. Наиболее интересный из них «кода куу», где на следующий день после свадьбы после угощения традиционным кушаньем – пельменями проводится обряд гонения сватов, когда их сажают в лохань и провозят вокруг дома. Вариацию этого обычая можно встретить и в Сабинском районе РТ, но там в лохани возят невесту до свадьбы, таким образом, вводя ее в социум деревни.

Экспедиция в Пестречинский район завершила программу по Заказанью. За период с 2002 по 2006 гг. экспедиционной группой Центра были обследованы все районы Заказанья. На данный момент завершается обработка экспедиционных материалов по результатам которых планируется выпустить сборник «Фольклор татар Заказанья: традиции и современность».

Л.Х. Давлетшина