Татарча   Русский   English

XIV Республиканский праздник марийской культуры «Семык»



4 июня 2011 года в селе Починок-Кучук Кукморского муниципального района состоялся XIV Республиканский праздник марийской культуры «Семык».

«Семык» проходил на лугу близ Дома культуры села Починок – Кучук Кукморского муниципального района. По традиции участников и гостей праздника встречали девушки в национальных марийских костюмах с праздничными национальными напитками и угощениями. Затем гости познакомились со специально выстроенной к празднику этнографической деревней, отображающей быт местного населения.

Выставка «В руках умельца – душа народа», в которой приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, самодеятельные художники, народные умельцы Кукморского района, вызвала интерес зрителей своими уникальными экспонатами: была представлена самодеятельная техника, предметы быта и изделия местных мастеров.

Торжественное открытие праздника состоялось на центральном майдане. В театрализованном прологе «Живи и процветай, народ патыров» приняли участие 400 человек – участники  самодеятельного художественного творчества Кукморского муниципального района. С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились заместитель Премьер-министра Республики Татарстан З.Р.Валеева, глава Кукморского муниципального района Р.Ш. Рахматуллин, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С.Ширяева депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Марий Эл Л.Н.Яковлева и руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Н.М Владимиров.

По завершении яркого красочного пролога праздник продолжился концертом фольклорных коллективов и звезд марийской эстрады. В этом году в празднике приняло участие 14 фольклорных коллективов из 11 муниципальных образований Республики Татарстан, а также 4 ансамбля из Республики Марий Эл и Кировской области.

Одновременно на майдане проходили национальные игры и состязания: бег в мешках, перетягивание палки, каната, бег с тяжестью (перенос камней), поднятие тяжести (пенёк), бой с мешком, бег в гору.

На малой сцене при активной поддержке зрителей состоялись конкурсы «Марийская красавица» и «Мари патыр», в них приняли участие 8 юношей и 7 девушек из Актанышского, Арского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского, Муслюмовского муниципальных районов и г. Набережные Челны Республики Татарстан, Республики Марий Эл.

Завершился праздник награждением победителей конкурсов и церемонией передачи права проведения пятнадцатого Республиканского праздника марийской культуры «Семык» в 2012 году представителям Елабужского муниципального района.