Татарча   Русский   English

II Республиканский фестиваль татарского фольклора «Иске – Казан Түгәрәк уены» - Итоги



II Республиканский фестиваль татарского фольклора «Иске –Казан Түгәрәк уены» прошел 8, 9 июля 2011 г. на базе Арского педагогического колледжа и Иске-Казанского государственного культурно-исторического и природного музея-заповедника Высокогорского муниципального района.

Цель фестиваля: сохранение традиционной культуры татар, художественное образование детей средствами фольклора, создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена коллективов-участников, поиск и реализация художественного потенциала талантливых, самобытных коллективов.

Фестиваль в соответствии положения «Түгәрәк уен» был задуман как фестиваль аутентичного фольклора. Название Фестиваля не случайно. «Түгәрәк уен» – молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры заложен древний ритуал, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов.

В фестивале приняли участие 38 фольклорных коллективов и отедльных исполнителей из 20 районов и городов Республики Татарстан: Сабинского, Рыбно-Слободского, Лаишевского, Пестречинского, Арского, Алексеевского, Высокогорского, Альметьевского, Аксубаевского, Атнинского, Дрожановского, Черемшанского районов, г.г. Менделеевск, Зеленодольск, Нижнекамск, Елабуга, Казань и т.д. Общее количество участников фестиваля около 350 человек.

Фестиваль прошел по следующим номинациям:
- Лучший фольклорно-этнографический коллектив;
- Лучший фольклорно-хореографический коллектив;
- Лучший вокальный коллектив;
- Лучший вокалист;
- Лучший исполнитель баитов и мунаджатов;
- Лучший инструментальный коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах;

Председатель жюри:
Каюмова Эльмира Ринатовна – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела театра и музыки ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ. Член жюри:
Макаров Геннадий Михайлович - кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник института истории им. Ш. Марджани АН РТ;
Хабибуллин Сагит Мулланурович – заслуженный деятель искусств РТ, профессор, декан факультета татарского музыкального искусства КГК им. Н.Жиганова;
Еникеева Алсу Рашидовна - кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой этнохудожественного творчества КГУКИ;
Мустафин Рашит Шакурович – главный дирижер оркестра народных инструментов Государственного ансамбля песни и танца РТ;
Арсланова Филюса Тимергалиевна – специалист Республиканского центра развития традиционной культуры МК РТ;
Яфарова Лилия Гадельшевна – специалист по хореографии Республиканского центра развития традиционной культуры МК РТ.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Организаторы увидели интересные выступления с самобытной палитрой красок разных этнических, этнографических групп татар, проживающих в Республике Татарстан.

В рамках фестиваля прошли мастер – классы на темы «Особенности исполнительства исторических песен и баитов», «Сценическая постановка обрядового фольклора», «Особенности игры на традиционных народных музыкальных инструментах», «Татарский народный танцевальный фольклор и его сценическая постановка», семинар для руководителей коллективов «Татарский аутентичный фольклор и его сценическое воплощение», а также выставки татарских музыкальных народных инструментов и нотных сборников для исполнителей игры на курае, кубызе, тальянке и хромке.

Фестиваль помог расширить и приумножить профессиональные знания руководителей и участников коллективов, состоялся обмен опытом, передача основ традиций молодому поколению. Стоит отметить тот факт, что число участников растет год от года и организаторов особо радует появление среди участников детских коллективов. В связи с чем в текущем году было решено учредить новую номинацию «Детский фольклор». Тем самым уместно заявить, проведение данного мероприятия помогло вовлечь детей и молодежь в фестивальное движение

По итогам конкурсного просмотра были определены коллективы и отдельные исполнители, получившие сертификаты по номинациям. Обладатели сертификатов будут представлять Республику Татарстан на Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен» в г.Пермь в сентябре текущего года.

 

Список, получивших сертификат на фестивале “Иске Казан Түгәрәк уены” 9июля 2011 г.

I.Вокальный испольнитель (2)
1. дуэт- Гөлсинә Хәбибуллина, Наил Җәләлов (ДК Химиков, Казань)
2. Тәлгать Җаббаров (Чүпрәле)

II
. Вокальный коллектив
«Казан рухы» -ЦДТ «Заречье» (Казань), җитәкчесе М.Г. Хәйруллина

III
.Фольклорно-хореографический коллектив
«Бигәшкәем» (Менделеевский  район), җитәкчесе Мамакова В.В. – «Олы көн бәйрәме күренеше».

IV.
Фольклорно-этнографический коллектив (3)

  1. Чирмешән «Өмәгә әзерләнү”  Ансабль “Умырзая”
  2. Саба районы “Сәйлән” фолклор ансамбле (җитәкчесе НурисламоваЭ.Н.) –“Кияү мунчасы”
  3. Арча районы “Чордашлар” ансамбле(җитәкчесе Мухамадиева Л.В.) “Чыпта сугу күренеше”

V.Балалар фольклоры
Саба районы “Каз канаты” фольклор ансамбле (җитәкчесе Шәйдуллина Ә.К.)-“Күкәй җыю йоласы”.