Татарча   Русский   English

Играй курай, звучи сорнай...



Звучание курая издавна привлекало татарский народ своими уникальными, неповторимыми красками. Особая теплота и мелодичность отличали курай от других народных инструментов. В наше время наблюдается растущий интерес к традиционным народным инструментам, к истории их возникновения, сохранению традиций игры на них. Подтверждением этого является проводимый в республике V Республиканский конкурс исполнителей на курае, сорнае и кубызе им.И.Мусина.

Зональный тур конкурса стартовал 11 февраля этого года в городском-районном Дворце культуры Азнакаевского муниципального района, где приняли участие 50 кураистов из Бавлинского, Бугульминского, Азнакаевского, Альметьевского, Муслюмовского муниципальных районов республики. В конкурсе приняли участие ансамбли и отдельные исполнители из детских музыкальных школ, сельских и районных Домов культуры. Это инструментальные ансамбли ДК им. М. Джалиля Бавлинского района, Новокашировского и Абрахмановского сельских Домов культуры Альметьевского района, ансамбль кубызистов Иркенского СДК Бугульминского района, ансамбль кураистов ДМШ Муслюмовского района.

Яркую, выразительную игру на курае, сорнае и кубызе продемонстрировал известный не только у нас в республике, но и за ее пределами музыкант-любитель Азват Зиганшин (г. Азнакаево). В его исполнении прозвучали татарские народные мелодии “Райхан”, ”Сандугач-күгәрчен”, “Залида” и другие.

Одной из основных задач конкурса является сохранение и возрождение традиционных народных инструментов, приобщение детей и молодежи к инструментальному исполнительству, преемственность поколений. Ярким примером послужило выступление семейного дуэта Ахметзяновых (дед и внук) из Муслюмовского района, выступление педагога и ученика из Буинского района.

Следующий зональный тур состоялся 18 февраля в районном Доме культуры Апастовского района с участием исполнителей на народных инструментах из Апастовского, Буинского, Дрожжановского и Камско-Устьинского муниципальных районов. Жюри отметило ансамбли кураистов детских школ искусств Апастовского и Дрожжановского районов. Ансамбль народных инструментов Клянчеевского сельского Дома культуры Камско-Устьинского района сохранил самобытность звучания традиционных народных инструментов – курая, кубыза, гармони, мандолины, жюри также отметило этот ансамбль как единственный аутентичный ансамбль.  

В ходе конкурса было проведено блиц-анкетирование. На вопрос «Что дает Вам участие в конкурсе?» многие участники ответили: «обмен опытом, репертуаром, повышение творческого уровня, духовное обогащение». Также участники конкурса предлоңили создать мастерские по массовому изготовлению курая, сорная, кубыза и других татарских народных музыкальных  инструментов.

Жюри конкурса в составе Макарова Геннадия Михайловича – кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Института истории им. Ш. Марджани, Ахмета Габдрахмановича Хисамова – преподавателя ДМШ № 32 Московского района г. Казани не только оценивает выступления участников конкурса, но и в каждой зоне проводят Мастер-классы, наглядно демонстрируя профессиональный уровень игры на курае, настраивая каждый инструмент в определенной тональности, объясняя тонкости исполнительского мастерства.

Следующие зональные туры пройдут в Пестречинском, Кукморском муниципальных районах, городах Казань, Чистополь и Менделеевск.