Татарча   Русский   English

Телепроект «Играй, гармонь!» станет гостем фестиваля «Каравон» (www.tatar-inform.ru)



(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Уже в 24-й раз пройдет в Татарстане всероссийский фестиваль фольклора «Каравон». Подробнее о программе мероприятия на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказали начальник отдела Министерства культуры РТ Лилия Ахметзянова, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова, заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманов и начальник отдела культуры исполнительного комитета Лаишевского района республики Ильнур Гайниев.

Лилия Ахметзянова напомнила, что с начала лета в Татарстане начинают отмечать национальные праздники, которые уходят своими корнями в древность. Помимо «Каравона» это татарский праздник «Сабантуй», праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон», праздник мордовской (мордвы-мокши) культуры «Валда шинясь», фестиваль чуваш Закамья «Учук», праздник чувашской культуры «Уяв» и праздник культуры кряшен «Питрау».

Праздник русского фольклора «Каравон», который состоится 29 мая в селе Никольское Лаишевского района Татарстана, имеет свои особенности. В течении последних лет проводились исследования корней этого события. Удалось выяснить, что праздник проводился в память о святом Николае Чудотворце – покровителе русского народа и заступнике крестьян. Жители Никольского относились к святому с особым почтением, так как именно он дал название селу.

В день праздника все невесты, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Это были невесткины смотрины. Чтобы год был урожайным и во всем улыбалась удача, необходимо было выполнять ряд обрядов. На них в этом году и будет сделан акцент. Среди них – хороводные песни, невесткины смотрины, изготовление своими руками кукл-травяничек. Каждый гость сможет не только побыть зрителем, но и принять участие в этих обрядах.

Фанзиля Завгарова сообщила, что праздник начнется с Никольской ярмарки в 10.00. Здесь будет организована выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесленников России. В это же время будут проходить «Уроки мастеров»: мастера народных промыслов выступят с уроками и мастер-классами.

В 11.00 начнется программа «Разгуляй». На большой концертной площадке состоится торжественная церемония открытия фестиваля, а затем пройдут выступления фольклорных коллективов.

Программа «Завалинка» стартует в 12.00. На малой концертной площадке будут выступать фольклорные коллективы республики и обрядовые группы.

В это же время начнет работу другая малая площадка – «Камаринская». Здесь пройдут выступления коллективов русской песни Татарстана.

Также в 12.00 начнется программа «Молодецкая». Для зрителей выступят молодежные коллективы страны и республики. Здесь же состоится конкурс народного костюма «Невестина проходочка» среди участниц фольклорных коллективов.

Тут же будут организованы танцевальная программа с разучиванием народных танцев и вечерочных игр для молодежи, молодежные народные игры «Улица-кадрилица».

На празднике можно будет увидеть конкурс хороводниц России, выступления аутентичных коллективов Татарстана, выступления народных и уличных театров Перми, Чайковского, Казани и многое другое. Можно будет бесплатно поучаствовать в квесте, а в ходе прохождения – попробовать яичницу, пироги и квас.

Специальными гостями фестиваля станут телепроект «Играй, гармонь» и Анастасия Заволокина.

Ильнур Гайниев отметил, что в этом году обеспечивать общественный порядок и безопасность будут 300 сотрудников МВД, три бригады скорой помощи, две бригады пожарных. Организаторы обеспечат едой 3,5 тыс. участников фестиваля. Для зрителей будут работать торговые точки и кафе. Приехавшие на личном транспорте смогут оставить машина на трех парковках.

Спикер заметил, что с каждым годом вид Никольского меняется. В этом году появится новая пешеходная улица, покрытие сделано из брусчатки, на ней будут стоять скамейки. Главная площадка, где будет проходить церемония открытия, также выложена брусчаткой. По центру площадки размещен главный символ фестиваля – солнце.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/05/25/505513/