Татарча   Русский   English

Президент Татарстана посетил гала-концерт фестиваля «Түгәрәк уен» в Екатеринбурге



25 сентября в рамках пребывания на уральской земле делегации РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов и Губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетили гала-концерт Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов «Түгәрәк уен», который прошел в Свердловском государственном театре эстрады.

На фестиваль «Түгәрәк уен» съехалось более 500 участников из 11 регионов РФ. Фестивальные концерты состоялись в городах Свердловской области: Екатеринбурге, Верхней Пышме, Первоуральске, Михайловске. По итогам фестиваля определены лучшие исполнители в 6 номинациях: «Лучший вокалист», «Лучший вокальный коллектив», «Лучший исполнитель баитов и мунаджатов», «Лучший коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах», «Лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Лучший фольклорно-хореографический коллектив».

На гала-концерте в Свердловском государственном театре эстрады выступили госансамбли песни и танца Республики Татарстан и Свердловской области. Танцоры и баянисты двух регионов передавали творческую эстафету друг другу. На видеоэкранах демонстрировались фотографии достопримечательностей Татарстана и Свердловской области.

В приветственном слове Александр Мишарин отметил, что сегодня на этой сцене гармонично переплелись национальные танцы русского и татарского народов. По его словам, очень важно хранить свои национальные традиции. В Свердловской области многое делается для этого, ежегодно проводятся День народов Урала, Сабантуй.

Рустам Минниханов выразил благодарность губернатору и всей его команде за поддержку татарской общины в Свердловской области. Он отметил, что большинство татарского народа проживает за пределами Татарстана. Казань является столицей татар всего мира.

Третий раз в разных регионах РФ проводится фестиваль «Түгәрәк уен» и с каждым годом увеличивается число его участников и повышается качество организации. Президент Татарстана поблагодарил всех организаторов фестиваля и его участников. «Это огромный вклад в сохранение нашей культуры», – заявил он.

Рустам Минниханов вручил творческому коллективу «Харият», победившему на фестивале «Түгәрәк уен», сертификат на микроавтобус «Фиат-Дукато».

 

ИА «Татар-информ», 25 сентября 2010 г.