на главную

Праздник славянской культуры «Ивана Купалы»

Праздник славянской культуры «Ивана Купалы» имеет глубокие исторические корни. Проводится в день летнего солнцестояния, когда солнце поворачивает на зимний путь и дни начинают убывать. Этот поворот солнца, деливший год на две половины летнюю и зимнюю, издревле сопровождался особым празднеством, в общих чертах сходных у всех европейских народах.

В ночь под Иванов день, называемый «Ночью под Ивана Купала» наши предки – язычники справляли летний поворот солнца разжиганием костров, омовением в реках и источниках.

При пении особых купальских песен зажигают в эту ночь костры, имеющие символическое значение (как эмблема знойного июньского солнца), совершают разные гадания, стараясь проникнуть в знаки своей судьбы. Парни и девушки в праздничных нарядах собираются к реке, где устраивают хороводы, разводят костры, и, взявшись за руки, попарно прыгают через них, считая, что это прыгание избавит от всех зол, болезней, горя и главным образом худого глаза. Судя по удачному или неловкому прыжку, предсказывают грядущее счастье или беду, ранее или позднее супружество.

Смельчаки отправляются ночью в лес собирать лекарственные травы, цветы и коренья. По поверью, только тогда они оказывают действительную помощь, когда будут сорваны на заре Иванова дня, прежде чем на них обсохнет роса. Эти травы сохраняются в продолжение года, как некая святыня. Ими окуривают больных, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

Но труднее всего достать в Ивановскую ночь папоротник, который в это время только и расцветает. Кто отыщет расцветший папоротник, тот приобретает власть повелевать всем. Перед ним бессильны будут злые духи.

Эти суеверия и языческие обряды, дожившие до наших дней, доказывают, какое огромное значение народ придает силам природы и ее могуществу, обращаясь к ней с просьбой о покровительстве и благополучии.  

Народный обрядовый праздник «Ивана Купала» проводится в Республике Татарстан с 1996 года, инициаторами праздника являются общественные организации украинцев.

За эти годы он проводился в гг. Казань, Нижнекамск, Набережные Челны.